Poème-France.com

Poeme : Vendetta



Vendetta

Londres, ville corrompue de sa liberté,
Entourée de viols et de meurtres projetés ;
Sous la lumière sombre de la rancune,
Veillait dans l’ombre d’une justice aucune
Le masque sadique d’un homme nommé V.

C’est cette milice, qu’ils avaient approuvé
Comme les actes fascistes mis en place
A cause desquels angoissait la populace,
Contre qui, plus personne n’osait protester.

Il s’était donc, à la ville, manifesté,
Pour s’opposer aux hostiles partiales lois
En détruisant les bâtiments de ces faux rois
Au nom des droits fondamentaux et coutumes,
Sous son ironique masque et lourd costume.

Le visage souriant au combat sérieux
Coupait net aux agissements impérieux
D’un parti aux bestiales idées sauvages,
Par sa justice personnelle de ravages.
Larme De Joie.

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lɔ̃dʁə, vilə kɔʁɔ̃pɥ də sa libεʁte,
ɑ̃tuʁe də vjɔlz- e də məʁtʁə- pʁɔʒəte,
su la lymjεʁə sɔ̃bʁə də la ʁɑ̃kynə,
vεjε dɑ̃ lɔ̃bʁə dynə ʒystisə okynə
lə maskə sadikə dœ̃n- ɔmə nɔme ve.

sε sεtə milisə, kilz- avε apʁuve
kɔmə lεz- aktə fasistə miz- ɑ̃ plasə
a kozə dekεlz- ɑ̃ɡwasε la pɔpylasə,
kɔ̃tʁə ki, plys pεʁsɔnə nozε pʁɔtεste.

il setε dɔ̃k, a la vilə, manifεste,
puʁ sɔpoze o ɔstilə paʁsjalə lwa
ɑ̃ detʁɥizɑ̃ lε ba=ti=mɑ̃ də sε fo ʁwa
o nɔ̃ dε dʁwa fɔ̃damɑ̃toz- e kutymə,
su sɔ̃n- iʁɔnikə maskə e luʁ kɔstymə.

lə vizaʒə suʁjɑ̃ o kɔ̃ba seʁjø
kupε nεt oz- aʒisəmɑ̃z- ɛ̃peʁjø
dœ̃ paʁti o bεstjaləz- ide sovaʒə,
paʁ sa ʒystisə pεʁsɔnεllə də ʁavaʒə.