Poème-France.com

Poeme : Le Marchand De Sable



Le Marchand De Sable

Je me promenais seul, belle magie du soir,
La tête pensive, douceur des longues nuits,

Leurs yeux s’abandonnent, à la caresse noire,
Et dans le silence, leurs souvenirs s’enfuient.
Lentement j’oubliais, s’il était tôt ou tard,
Les esprits espiègles, égarés dans le ciel
Levés à l’aurore, le coucher en retard,
Tout m’était confié, soucis providentiels.
J’admire en silence, ma grande chambre bleue,
Répandant de mes mains, de beaux rêves intimes,
Faisant des nuages, des matelas moelleux,
Encor un doux sommeil, ce calme légitime.
Larme De Joie.

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə mə pʁɔmənε səl, bεllə maʒi dy swaʁ,
la tεtə pɑ̃sivə, dusœʁ dε lɔ̃ɡ nɥi,

lœʁz- iø sabɑ̃dɔne, a la kaʁεsə nwaʁə,
e dɑ̃ lə silɑ̃sə, lœʁ suvəniʁ sɑ̃fɥje.
lɑ̃təmɑ̃ ʒubljε, sil etε to u taʁ,
lεz- εspʁiz- εspjεɡlə, eɡaʁe dɑ̃ lə sjεl
ləvez- a loʁɔʁə, lə kuʃe ɑ̃ ʁətaʁ,
tu metε kɔ̃fje, susi pʁɔvidɑ̃sjεl.
ʒadmiʁə ɑ̃ silɑ̃sə, ma ɡʁɑ̃də ʃɑ̃bʁə blø,
ʁepɑ̃dɑ̃ də mε mɛ̃, də bo ʁεvəz- ɛ̃timə,
fəzɑ̃ dε nɥaʒə, dε matəla mwalø,
ɑ̃kɔʁ œ̃ du sɔmεj, sə kalmə leʒitimə.