Poème-France.com

Poeme : Silence



Silence

Lune solitaire remplie d’amour, tu chantes
Une douce mélodie aux âmes égarées,
Bercées sur le champ d’azur au son de marée ;
Tu les mènes de ton œil d’étrange voyante.

Dans une folle brume nuancée de gris,
Leur disgrâce vagabonde s’orne de larmes
Coulant sur ces joues innocentes et sans armes ;
Réduits au silence, sont ces éternels cris.

Danse nuiteuse de la pointe de ta plume fière,
Tanguent de ci de là, hardiment, ces pauvres rois
Qu’ont, sans pudeur, délaissés ces dignes endroits,
Où le doux sourire est synonyme d’hier.

Désespoir tragique d’une évasion du soir
S’envolant en un soupir, bonheur qui jadis,
Toujours régnait dans cette pensée qu’ils chérissent ;
Jubilent en vain, sur cette dernière balançoire.
Larme De Joie.

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lynə sɔlitεʁə ʁɑ̃pli damuʁ, ty ʃɑ̃tə
ynə dusə melɔdi oz- aməz- eɡaʁe,
bεʁse syʁ lə ʃɑ̃ dazyʁ o sɔ̃ də maʁe,
ty lε mεnə də tɔ̃n- œj detʁɑ̃ʒə vwajɑ̃tə.

dɑ̃z- ynə fɔlə bʁymə nɥɑ̃se də ɡʁi,
lœʁ dizɡʁasə vaɡabɔ̃də sɔʁnə də laʁmə
kulɑ̃ syʁ sε ʒuz- inɔsɑ̃təz- e sɑ̃z- aʁmə,
ʁedɥiz- o silɑ̃sə, sɔ̃ sεz- etεʁnεl kʁi.

dɑ̃sə nɥitøzə də la pwɛ̃tə də ta plymə fjεʁə,
tɑ̃ɡe də si də la, aʁdime, sε povʁə- ʁwa
kɔ̃, sɑ̃ pydœʁ, delεse sε diɲəz- ɑ̃dʁwa,
u lə du suʁiʁə ε sɛ̃ɔnimə djεʁ.

dezεspwaʁ tʁaʒikə dynə evazjɔ̃ dy swaʁ
sɑ̃vɔlɑ̃ ɑ̃n- œ̃ supiʁ, bɔnœʁ ki ʒadi,
tuʒuʁ ʁeɲε dɑ̃ sεtə pɑ̃se kil ʃeʁise,
ʒybile ɑ̃ vɛ̃, syʁ sεtə dεʁnjεʁə balɑ̃swaʁə.