Poème-France.com

Poeme : La Ferme



La Ferme

Quel est ce vacarme de battements de cœurs
Pendant qu’en blanc secret la basse-cour se meurt ?
Tant de cris étouffés, tant de sons silencieux,
Face aux monstres géants et doutes suspicieux.

La ferme abandonnée aboie mille injustices ;
Moqueries lointaines, on pratique cent supplices
Faits par des paysans sans aucun scrupule ;
Alors sont épargnées les fouines crapules.

Des libertés bafouées, prisonnières des cages,
Voici que les droits des poules, leur ombre saccage,
Caquètements perçus, pourtant non exploités,
Ils préfèrent ignorer les plaintes répétées.

Chaque fois, ils augmentent le cours des graines
Et se développe ainsi le sentiment de haine ;
C’est plus d’intégrité qu’exige le poulailler ;
Des fermiers insoucieux amoureux des loyers.

Viendra le jour béni du grand pouvoir des poules
Sur le règne froid des noirs esprits qui s’écroule
En attendant leur fin, c’est par mon écriture
Que sera dénoncée naissante dictature.
Larme De Joie.

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kεl ε sə vakaʁmə də batəmɑ̃ də kœʁ
pɑ̃dɑ̃ kɑ̃ blɑ̃ sεkʁε la basə kuʁ sə məʁ ?
tɑ̃ də kʁiz- etufe, tɑ̃ də sɔ̃ silɑ̃sjø,
fasə o mɔ̃stʁə- ʒeɑ̃z- e dutə syspisjø.

la fεʁmə abɑ̃dɔne abwa milə ɛ̃ʒystisə,
mɔkəʁi lwɛ̃tεnə, ɔ̃ pʁatikə sɑ̃ syplisə
fε paʁ dε pεizɑ̃ sɑ̃z- okœ̃ skʁypylə,
alɔʁ sɔ̃t- epaʁɲe lε fuinə kʁapylə.

dε libεʁte bafue, pʁizɔnjεʁə dε kaʒə,
vwasi kə lε dʁwa dε pulə, lœʁ ɔ̃bʁə sakaʒə,
kakεtəmɑ̃ pεʁsys, puʁtɑ̃ nɔ̃ εksplwate,
il pʁefεʁe iɲɔʁe lε plɛ̃tə ʁepete.

ʃakə fwa, ilz- oɡmɑ̃te lə kuʁ dε ɡʁεnə
e sə devəlɔpə ɛ̃si lə sɑ̃timɑ̃ də-εnə,
sε plys dɛ̃teɡʁite kεɡziʒə lə pulaje,
dε fεʁmjez- ɛ̃susjøz- amuʁø dε lwaje.

vjɛ̃dʁa lə ʒuʁ beni dy ɡʁɑ̃ puvwaʁ dε pulə
syʁ lə ʁεɲə fʁwa dε nwaʁz- εspʁi ki sekʁulə
ɑ̃n- atɑ̃dɑ̃ lœʁ fɛ̃, sε paʁ mɔ̃n- ekʁityʁə
kə səʁa denɔ̃se nεsɑ̃tə diktatyʁə.