Poème-France.com

Poeme : Ô Mer, Ô Mon Amie



Ô Mer, Ô Mon Amie

N’y a t’il de plus beau qu’une soudaine illumination
Où planent, les vents d’amour dans l’atmosphère ?
Reflet éclatant de la pureté de ta fougueuse passion
Dansant insouciamment dans la corpulence de l’air.

Ma goélette vacillante, la bien nommée Fringante,
Avec les vagues taciturnes exquises au lointain soleil,
Au large des côtes celtes, dans ta robe de soie élégante,
Hissera nos âmes à la grâce marine d’un délicieux réveil.

Ô chère amie, aussi calme et sereine que la grande tasse,
Tes yeux océans rendent jaloux les trésors si convoités ;
Lyrisme d’une aura dorée, auteur d’une fière dédicace,
Beauté que tu caches au regard des chastes divinités.

Je voudrais, naïf mâle que je suis, te déclarer en une fois
La flamme qui brûle dans mon cœur d’homme timide,
Qu’en toi, j’ai placé toute la fureur fulgurante de ma foi
Afin qu’ensemble, nous traversions ces vallées humides.
Larme De Joie.

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ni a til də plys bo kynə sudεnə ilyminasjɔ̃
u plane, lε vɑ̃ damuʁ dɑ̃ latmɔsfεʁə ?
ʁəflε eklatɑ̃ də la pyʁəte də ta fuɡøzə pasjɔ̃
dɑ̃sɑ̃ ɛ̃susjamɑ̃ dɑ̃ la kɔʁpylɑ̃sə də lεʁ.

ma ɡɔelεtə vasijɑ̃tə, la bjɛ̃ nɔme fʁɛ̃ɡɑ̃tə,
avεk lε vaɡ tasityʁnəz- εkskizəz- o lwɛ̃tɛ̃ sɔlεj,
o laʁʒə dε kotə sεltə, dɑ̃ ta ʁɔbə də swa eleɡɑ̃tə,
isəʁa noz- aməz- a la ɡʁasə maʁinə dœ̃ delisjø ʁevεj.

o ʃεʁə ami, osi kalmə e səʁεnə kə la ɡʁɑ̃də tasə,
tεz- iøz- ɔseɑ̃ ʁɑ̃de ʒalu lε tʁezɔʁ si kɔ̃vwate,
liʁismə dynə oʁa dɔʁe, otœʁ dynə fjεʁə dedikasə,
bote kə ty kaʃəz- o ʁəɡaʁ dε ʃastə divinite.

ʒə vudʁε, najf malə kə ʒə sɥi, tə deklaʁe ɑ̃n- ynə fwa
la flamə ki bʁylə dɑ̃ mɔ̃ kœʁ dɔmə timidə,
kɑ̃ twa, ʒε plase tutə la fyʁœʁ fylɡyʁɑ̃tə də ma fwa
afɛ̃ kɑ̃sɑ̃blə, nu tʁavεʁsjɔ̃ sε valez- ymidə.