Poème-France.com

Poeme : La Barque



La Barque

Je veux apprendre,
Je souhaite connaître,
Je veux comprendre,
Pour pouvoir renaître.

Je pense au voyage,
Je songe à l’ailleurs,
Je pense les mirages,
Pour être meilleur.

J’imagine le charme,
Je rêve à l’inconnu,
J’imagine les larmes,
Pour mon âme nue.

J’ai faim de savoir,
Je dévore la nature,
J’ai faim de miroirs,
Pour un digne futur.

J’aime le nouveau,
Je devine l’antan,
J’aime les niveaux,
Pour traduire le temps.

Je dessine un sourire
J’esquisse l’aurore,
Je dessine des rires
Pour un doux bonheur.

Je m’immerge dans les cieux,
Je sillonne le monde,
Je m’immerge dans les yeux,
Pour compter les secondes.

Je découvre l’illusion,
Je surprends la vérité,
Je découvre l’évasion,
Pour saisir la réalité.
Larme De Joie.

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə vøz- apʁɑ̃dʁə,
ʒə suεtə kɔnεtʁə,
ʒə vø kɔ̃pʁɑ̃dʁə,
puʁ puvwaʁ ʁənεtʁə.

ʒə pɑ̃sə o vwajaʒə,
ʒə sɔ̃ʒə a lajœʁ,
ʒə pɑ̃sə lε miʁaʒə,
puʁ εtʁə mεjœʁ.

ʒimaʒinə lə ʃaʁmə,
ʒə ʁεvə a lɛ̃kɔny,
ʒimaʒinə lε laʁmə,
puʁ mɔ̃n- amə nɥ.

ʒε fɛ̃ də savwaʁ,
ʒə devɔʁə la natyʁə,
ʒε fɛ̃ də miʁwaʁ,
puʁ œ̃ diɲə fytyʁ.

ʒεmə lə nuvo,
ʒə dəvinə lɑ̃tɑ̃,
ʒεmə lε nivo,
puʁ tʁadɥiʁə lə tɑ̃.

ʒə desinə œ̃ suʁiʁə
ʒεskisə loʁɔʁə,
ʒə desinə dε ʁiʁə
puʁ œ̃ du bɔnœʁ.

ʒə mimεʁʒə dɑ̃ lε sjø,
ʒə sijɔnə lə mɔ̃də,
ʒə mimεʁʒə dɑ̃ lεz- iø,
puʁ kɔ̃te lε səɡɔ̃də.

ʒə dekuvʁə lilyzjɔ̃,
ʒə syʁpʁɑ̃ la veʁite,
ʒə dekuvʁə levazjɔ̃,
puʁ sεziʁ la ʁealite.