Poème-France.com

Poeme : Sécheresse



Sécheresse

Enivrante pensée par vos douleurs perdues,
Nectar délicat à vos narines rougies,
Trépidante danse à la légère bougie,
Vous êtes sous l’effet de femme inattendue.

L’ivre dépendance de mon esprit soumis
Doucement, succombe à l’intensive faiblesse,
M’ouvrant ses portes telle la grande diablesse
D’une douce folie et clarté endormie.

C’est son amour pur errant seul dans la nuit ronde,
Que puis-je alors lui dire ou bien même crier
Quand elle hante rêves et mots éparpillés
Sur ma feuille pleine de larmes profondes ?

Je me soûle d’alcool, d’un amour enivrant,
De gouttes furieuses avec toute servitude,
Mon âme s’engouffre dans longue solitude
Lorsque reste l’espoir à jamais demeurant.

Se sont accumulées les tristes maladresses
Lors des journées à deux, ces souvenirs d’hier
Me forçant, innocent, à de multiples prières
Pour obtenir enfin une illusion de tendresse.

Je bois la fin de la bouteille passionnelle
D’une ultime gorgée, le verre est enfin vide
D’une bête attirance, j’ai été bien avide
Puisqu’ici se termine cet espoir éternel.
Larme De Joie.

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɑ̃nivʁɑ̃tə pɑ̃se paʁ vo dulœʁ pεʁdɥ,
nεktaʁ delika a vo naʁinə ʁuʒi,
tʁepidɑ̃tə dɑ̃sə a la leʒεʁə buʒi,
vuz- εtə su lefε də famə inatɑ̃dɥ.

livʁə depɑ̃dɑ̃sə də mɔ̃n- εspʁi sumi
dusəmɑ̃, sykɔ̃bə a lɛ̃tɑ̃sivə fεblεsə,
muvʁɑ̃ sε pɔʁtə- tεllə la ɡʁɑ̃də djablεsə
dynə dusə fɔli e klaʁte ɑ̃dɔʁmi.

sε sɔ̃n- amuʁ pyʁ eʁɑ̃ səl dɑ̃ la nɥi ʁɔ̃də,
kə pɥi ʒə alɔʁ lɥi diʁə u bjɛ̃ mεmə kʁje
kɑ̃t- εllə-ɑ̃tə ʁεvəz- e moz- epaʁpije
syʁ ma fœjə plεnə də laʁmə- pʁɔfɔ̃də ?

ʒə mə sulə dalkɔl, dœ̃n- amuʁ ɑ̃nivʁɑ̃,
də ɡutə fyʁjøzəz- avεk tutə sεʁvitydə,
mɔ̃n- amə sɑ̃ɡufʁə dɑ̃ lɔ̃ɡ sɔlitydə
lɔʁskə ʁεstə lεspwaʁ a ʒamε dəməʁɑ̃.

sə sɔ̃t- akymyle lε tʁistə maladʁesə
lɔʁ dε ʒuʁnez- a dø, sε suvəniʁ djεʁ
mə fɔʁsɑ̃, inɔse, a də myltiplə pʁjεʁə
puʁ ɔptəniʁ ɑ̃fɛ̃ ynə ilyzjɔ̃ də tɑ̃dʁεsə.

ʒə bwa la fɛ̃ də la butεjə pasjɔnεllə
dynə yltimə ɡɔʁʒe, lə veʁə εt- ɑ̃fɛ̃ vidə
dynə bεtə atiʁɑ̃sə, ʒε ete bjɛ̃ avidə
pɥiskisi sə tεʁminə sεt εspwaʁ etεʁnεl.