Poème-France.com

Poeme : Espoir



Espoir

Aussi loin que je regarde
Parmi ces souvenirs gris et sales
Je n’ai baissé qu’une seule fois ma garde
Pour voir un bout de ciel pale.
Les yeux fermés j’ai commencé à marcher,
Puis à courir et enfin à m’enfuir
Ecorchée et le sang glacé
Il était temps d’un peu sourire.

J’ai ramassé un bout de sourire
L’ai collé à mon cœur
Et ne fais plus que rire.
Désormais plus de rancœur intérieur
Et peut-être bientôt le bonheur.

Un peu de joie, et à nous les étoiles !
Babs_F1

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

osi lwɛ̃ kə ʒə ʁəɡaʁdə
paʁmi sε suvəniʁ ɡʁiz- e salə
ʒə nε bεse kynə sələ fwa ma ɡaʁdə
puʁ vwaʁ œ̃ bu də sjεl palə.
lεz- iø fεʁme ʒε kɔmɑ̃se a maʁʃe,
pɥiz- a kuʁiʁ e ɑ̃fɛ̃ a mɑ̃fɥiʁ
əkɔʁʃe e lə sɑ̃ ɡlase
il etε tɑ̃ dœ̃ pø suʁiʁə.

ʒε ʁamase œ̃ bu də suʁiʁə
lε kɔle a mɔ̃ kœʁ
e nə fε plys kə ʁiʁə.
dezɔʁmε plys də ʁɑ̃kœʁ ɛ̃teʁjœʁ
e pø tεtʁə bjɛ̃to lə bɔnœʁ.

œ̃ pø də ʒwa, e a nu lεz- etwalə !