Poème-France.com

Poeme : Rien Que De L’eau…



Rien Que De L’eau…

Une roche lancée dans l’eau
Me fait sentir des gouttes atterrissant sur ma peau.
Aux gouttes se mélangent mes larmes
Qui troublent la surface de l’eau, anciennement plane.

Puis l’eau se colore
Sans doute de mes remords ;
De rouge sang elle se transforme
Je n’y vois maintenant que la mort.

A la surface de l’eau
Un visage apparaît, si beau.
Il me regarde, il m’exaspère
Et me sourit comme il sait si bien le faire.

Mais ce sourire est comme un mensonge
Qui me ramène à tous mes songes,
Ceux qui m’ont fait croire que tu m’aimais
Sans pour autant vraiment me le prouver.

J’y repense et ma haine augmente
Car elle en a marre qu’on lui mente,
Qu’on la tienne prisonnière de mots
Des mots si magnifiquement beaux…
Babynis

PostScriptum

Juste de l’eau…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ynə ʁoʃə lɑ̃se dɑ̃ lo
mə fε sɑ̃tiʁ dε ɡutəz- ateʁisɑ̃ syʁ ma po.
o ɡutə sə melɑ̃ʒe mε laʁmə
ki tʁuble la syʁfasə də lo, ɑ̃sjεnəmɑ̃ planə.

pɥi lo sə kɔlɔʁə
sɑ̃ dutə də mε ʁəmɔʁd,
də ʁuʒə sɑ̃ εllə sə tʁɑ̃sfɔʁmə
ʒə ni vwa mɛ̃tənɑ̃ kə la mɔʁ.

a la syʁfasə də lo
œ̃ vizaʒə apaʁε, si bo.
il mə ʁəɡaʁdə, il mεɡzaspεʁə
e mə suʁi kɔmə il sε si bjɛ̃ lə fεʁə.

mε sə suʁiʁə ε kɔmə œ̃ mɑ̃sɔ̃ʒə
ki mə ʁamεnə a tus mε sɔ̃ʒə,
sø ki mɔ̃ fε kʁwaʁə kə ty mεmε
sɑ̃ puʁ otɑ̃ vʁεmɑ̃ mə lə pʁuve.

ʒi ʁəpɑ̃sə e ma-εnə oɡmɑ̃tə
kaʁ εllə ɑ̃n- a maʁə kɔ̃ lɥi mɑ̃tə,
kɔ̃ la tjεnə pʁizɔnjεʁə də mo
dε mo si maɲifikəmɑ̃ bo…