Poème-France.com

Poeme : Certaines Des Lendemains Qui Recommencent



A Propos

Bakean « Souhaits occultes » 18/12/2018/12

Certaines Des Lendemains Qui Recommencent

Il y a du monde sur les facilités,
Tous parlent poésie dans les banalités,
Sans point ni virgule se perd le mystère
Des purs alois des passions et leurs brulures !
Les doigts nous pointent vodka et cocaïne ;
Cocktail de liberté, plus d’austère peine !
Que brillent les étoiles moquons-nous de tout,
Allons prendre l’air pour seulement lâcher tout !
Presque vestales dans les ténèbres fauves
Testons l’irréalisme timbré des rêves
Des pensées d’amour, que les larmes effacent,
Certaines des lendemains qui recommencent.
Bakean

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il i a dy mɔ̃də syʁ lε fasilite,
tus paʁle pɔezi dɑ̃ lε banalite,
sɑ̃ pwɛ̃ ni viʁɡylə sə pεʁ lə mistεʁə
dε pyʁz- alwa dε pasjɔ̃z- e lœʁ bʁylyʁə !
lε dwa nu pwɛ̃te vɔdka e kɔkajnə,
kɔktaj də libεʁte, plys dostεʁə pεnə !
kə bʁije lεz- etwalə mɔkɔ̃ nu də tu,
alɔ̃ pʁɑ̃dʁə lεʁ puʁ sələmɑ̃ laʃe tu !
pʁεskə vεstalə dɑ̃ lε tenεbʁə- fovə
tεstɔ̃ liʁealismə tɛ̃bʁe dε ʁεvə
dε pɑ̃se damuʁ, kə lε laʁməz- efase,
sεʁtεnə dε lɑ̃dəmɛ̃ ki ʁəkɔmɑ̃se.