Poème-France.com

Poeme : Monsieur Macron, Monsieur Le Président



Monsieur Macron, Monsieur Le Président

Monsieur Macron, monsieur le Président, des mots…
Ennui, dédicace, réalité brute
Consommation perdue des espoirs sans dépôt
Cri voilé d’une démocratie des hontes
Fuite sans pitié des morales nocives
Altruisme des pensées des ouvertures
Si lointaines des sentences évasives
Des exécutifs perdus des fermetures

Je honnis la politique libérale
L’oubli des anciens, le mépris des démunis
J’aime votre fidélité peu banale
La soif infaillible de changement uni

Sortie de Castaner, incompétent peureux
Prieur irrévérencieux à la morale
Des vérités et des noirs courages heureux
Des facilités des leçons à 2 balles
Il est incapable de ramener l’ordre
Par les décisions justes irrévocables
Les shots de vodka aveuglent pour comprendre
Les brutalités qui ne sont pas semblables

Je honnis la nouvelle classe politique
Bruyante et mal élevée qui vit lointaine
J’aime les projets des réformes publiques
Et leurs espoirs de lendemain jamais ternes

Laissez tranquille le gendarme qui pousse
La manifestante qui oublie son âge
Le CRS qui dans l’exaltation lance
Le pavé des bagarres et leurs voyages
Expulsez le policier qui blesse courant
Le jeune perdu dans les gaz de l’émeute
Le voyou de CRS qui tape violent
Contre un store un homme de parlote

J’aimerai cet exemple irrévérencieux
Suivi obligatoire pour gilet jaune
A jamais les violences condamnées aux cieux
Par la confiance des justices amènes.
Bakean

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

məsjø makʁɔ̃, məsjø lə pʁezidɑ̃, dε mo…
ɑ̃nɥi, dedikasə, ʁealite bʁytə
kɔ̃sɔmasjɔ̃ pεʁdɥ dεz- εspwaʁ sɑ̃ depo
kʁi vwale dynə demɔkʁasi dεz- ɔ̃tə
fɥitə sɑ̃ pitje dε mɔʁalə nɔsivə
altʁɥismə dε pɑ̃se dεz- uvεʁtyʁə
si lwɛ̃tεnə dε sɑ̃tɑ̃səz- evazivə
dεz- εɡzekytif pεʁdys dε fεʁmətyʁə

ʒə ɔni la pɔlitikə libeʁalə
lubli dεz- ɑ̃sjɛ̃, lə mepʁi dε demyni
ʒεmə vɔtʁə fidelite pø banalə
la swaf ɛ̃fajiblə də ʃɑ̃ʒəmɑ̃ yni

sɔʁti də kastane, ɛ̃kɔ̃petɑ̃ pəʁø
pʁjœʁ iʁeveʁɑ̃sjøz- a la mɔʁalə
dε veʁitez- e dε nwaʁ kuʁaʒəz- œʁø
dε fasilite dε ləsɔ̃z- a dø balə
il εt- ɛ̃kapablə də ʁaməne lɔʁdʁə
paʁ lε desizjɔ̃ ʒystəz- iʁevɔkablə
lε ʃo də vɔdka avøɡle puʁ kɔ̃pʁɑ̃dʁə
lε bʁytalite ki nə sɔ̃ pa sɑ̃blablə

ʒə ɔni la nuvεllə klasə pɔlitikə
bʁyiɑ̃tə e mal eləve ki vit lwɛ̃tεnə
ʒεmə lε pʁɔʒε dε ʁefɔʁmə- pyblik
e lœʁz- εspwaʁ də lɑ̃dəmɛ̃ ʒamε tεʁnə

lεse tʁɑ̃kjə lə ʒɑ̃daʁmə ki pusə
la manifεstɑ̃tə ki ubli sɔ̃n- aʒə
lə se εʁ εs ki dɑ̃ lεɡzaltasjɔ̃ lɑ̃sə
lə pave dε baɡaʁəz- e lœʁ vwajaʒə
εkspylse lə pɔlisje ki blεsə kuʁɑ̃
lə ʒənə pεʁdy dɑ̃ lε ɡaz də lemøtə
lə vwaju də se εʁ εs ki tapə vjɔle
kɔ̃tʁə œ̃ stɔʁə œ̃n- ɔmə də paʁlɔtə

ʒεməʁε sεt εɡzɑ̃plə iʁeveʁɑ̃sjø
sɥivi ɔbliɡatwaʁə puʁ ʒilε ʒonə
a ʒamε lε vjɔlɑ̃sə kɔ̃damnez- o sjø
paʁ la kɔ̃fjɑ̃sə dε ʒystisəz- amεnə.