Poème-France.com

Poeme : Les Feuilles Froissées De La Vie Se Défroissent



Les Feuilles Froissées De La Vie Se Défroissent

Il parait que des imbéciles auraient fait
Un film idiot sur le coming out de Jésus
Provocation gratuite d’incroyants surfaits
Des morales des intellectuels déçus

River Plate Bon Scott chante avec Freddy
Euphories qui ruinent les intolérances
Des homophobes et des penseurs des parodies.

Horreurs des comportements privés qui oublient
Que Jésus est le Che du monde antique
Le premier à dispenser l’amour ennobli
Des dignités des parités fantastiques

River Plate les filles les bras vers le ciel
Sur les épaules fortes des garçons dansent
Sur les rayons incandescents des arcs en ciels

L’humanité grâce à la tolérance
Et au partage fantastique dans l’amour
D’un homme et une femme allégeance
Aux pardons de la Vierge avance toujours

River Plate la nuit épicée partagée
S’étiole dans les étreintes amoureuses
Des filles et des garçons sans préjugés

Dans tous les paradoxes hégémoniques
Les feuilles froissées de la vie se défroissent
Les cicatrices se ferment angéliques
Si nous croyons à Dieu et ses allégresses

River Plate l’aube se lève bruyante
Notre existence loin des confidences
Des pleureurs est une offrande gagnante

Je crois sans douter et sans mise en scène
Dans l’infini des mansuétudes de Dieu
Loin de la variété et des balivernes
Des vers et des paroles des artificieux
Bakean

PostScriptum

Bakean 30/12/2019


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il paʁε kə dεz- ɛ̃besiləz- oʁε fε
œ̃ film idjo syʁ lə kɔmiŋ u də ʒezys
pʁɔvɔkasjɔ̃ ɡʁatɥitə dɛ̃kʁwajɑ̃ syʁfε
dε mɔʁalə dεz- ɛ̃tεllεktɥεl desys

ʁive platə bɔ̃ skɔt ʃɑ̃tə avεk fʁεdi
əfɔʁi ki ʁɥine lεz- ɛ̃tɔleʁɑ̃sə
dεz- omofɔbəz- e dε pɑ̃sœʁ dε paʁɔdi.

ɔʁœʁ dε kɔ̃pɔʁtəmɑ̃ pʁive ki ublje
kə ʒezysz- ε lə ʃə dy mɔ̃də ɑ̃tikə
lə pʁəmje a dispɑ̃se lamuʁ εnɔbli
dε diɲite dε paʁite fɑ̃tastik

ʁive platə lε fijə lε bʁa vεʁ lə sjεl
syʁ lεz- epolə fɔʁtə- dε ɡaʁsɔ̃ dɑ̃se
syʁ lε ʁεjɔ̃z- ɛ̃kɑ̃desɑ̃ dεz- aʁkz- ɑ̃ sjεl

lymanite ɡʁasə a la tɔleʁɑ̃sə
e o paʁtaʒə fɑ̃tastikə dɑ̃ lamuʁ
dœ̃n- ɔmə e ynə famə aleʒɑ̃sə
o paʁdɔ̃ də la vjεʁʒə avɑ̃sə tuʒuʁ

ʁive platə la nɥi epise paʁtaʒe
sesjɔlə dɑ̃ lεz- etʁɛ̃təz- amuʁøzə
dε fijəz- e dε ɡaʁsɔ̃ sɑ̃ pʁeʒyʒe

dɑ̃ tus lε paʁadɔksəz- eʒemɔnik
lε fœjə fʁwase də la vi sə defʁwase
lε sikatʁisə sə fεʁme ɑ̃ʒelik
si nu kʁwajɔ̃z- a djø e sεz- aleɡʁesə

ʁive platə lobə sə lεvə bʁyiɑ̃tə
nɔtʁə εɡzistɑ̃sə lwɛ̃ dε kɔ̃fidɑ̃sə
dε pləʁœʁz- εt- ynə ɔfʁɑ̃də ɡaɲɑ̃tə

ʒə kʁwa sɑ̃ dute e sɑ̃ mizə ɑ̃ sεnə
dɑ̃ lɛ̃fini dε mɑ̃syetydə də djø
lwɛ̃ də la vaʁjete e dε balivεʁnə
dε vεʁz- e dε paʁɔlə dεz- aʁtifisjø