Poème-France.com

Poeme : Dans Un Monde…



Dans Un Monde…

Pitié arrêtez le massacre dans les rues
La rage dans le tragique est apparue
Dans un monde de dingues je cherche je cours
Mes larmes ruissellent au soleil au secours…

Il y a longtemps je croyais que la fiction
Ne serait jamais réalité sans passion
Dans un monde en perdition j’entends les cris
De la paix délaissée parce que c’est écrit…

La vérité disparaît dans les mensonges
Le bonheur dissolu dans un temps sans âge
Dans un monde marcheur du rejet de l’autre
Se noie dans la violence à toute heure…

Le mec de Nazareth m’apparaît magique
Divin mêlé à la souffrance christique
Dans un monde de magouilles les mots couvrent
L’indigence générale qui se découvre…
Bakean

PostScriptum

Bakean 23/01/2020


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pitje aʁεte lə masakʁə dɑ̃ lε ʁy
la ʁaʒə dɑ̃ lə tʁaʒikə εt- apaʁy
dɑ̃z- œ̃ mɔ̃də də dɛ̃ɡ ʒə ʃεʁʃə ʒə kuʁ
mε laʁmə- ʁɥisεlle o sɔlεj o səkuʁ…

il i a lɔ̃tɑ̃ ʒə kʁwajε kə la fiksjɔ̃
nə səʁε ʒamε ʁealite sɑ̃ pasjɔ̃
dɑ̃z- œ̃ mɔ̃də ɑ̃ pεʁdisjɔ̃ ʒɑ̃tɑ̃ lε kʁi
də la pε delεse paʁsə kə sεt- ekʁi…

la veʁite dispaʁε dɑ̃ lε mɑ̃sɔ̃ʒə
lə bɔnœʁ disɔly dɑ̃z- œ̃ tɑ̃ sɑ̃z- aʒə
dɑ̃z- œ̃ mɔ̃də maʁʃœʁ dy ʁəʒε də lotʁə
sə nwa dɑ̃ la vjɔlɑ̃sə a tutə œʁ…

lə mεk də nazaʁεt mapaʁε maʒikə
divɛ̃ mεle a la sufʁɑ̃sə kʁistikə
dɑ̃z- œ̃ mɔ̃də də maɡujə lε mo kuvʁe
lɛ̃diʒɑ̃sə ʒeneʁalə ki sə dekuvʁə…