Poème-France.com

Poeme : Sans Jamais À Rien Se Découvrir Asservi



Sans Jamais À Rien Se Découvrir Asservi

Il a marché longtemps à côté du Diable
Entre la vie et la mort il a survécu
Et il a compris qu’aucun jour n’est semblable
Pour les hommes qui ne seront jamais vaincus

Il ne croit pas à la déchéance
Des déserts de l’amour qui avancent
Parce qu’il ne veut plus que l’on soit
Pour la vie qui s’échappe une proie
Au travers des souffrances qui coulent
Des noirs bas-fonds des cœurs acéphales
De ceux qui ne seront jamais libres
Parce qu’ils brulent les mots et les livres

Silences peureux de ses poèmes cachés
Des limites de ses tout noirs qui fuient
Devant les morales sages effarouchées
Par les immobiles du bonheur qui luisent

Les couleurs des pinceaux se déchaînent
Il chasse mêlés les non-entendus
Et l’existence brille sereine
Sans souci parmi les inattendus
Dans la litanie des vers qui sonnent
Les chemins de l’Âme sont enivrants
Cloche pied du soleil à la lune
Survolant tous les traintrains ronronnants

Il ne voit plus les machineries de Satan
Dans la création et ses surprises il vit
Dans un agréable partage crépitant
Sans jamais à rien se découvrir asservi.
Bakean

PostScriptum

Bakean 23/04/2020


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il a maʁʃe lɔ̃tɑ̃z- a kote dy djablə
ɑ̃tʁə la vi e la mɔʁ il a syʁveky
e il a kɔ̃pʁi kokœ̃ ʒuʁ nε sɑ̃blablə
puʁ lεz- ɔmə ki nə səʁɔ̃ ʒamε vɛ̃kys

il nə kʁwa pa a la deʃeɑ̃sə
dε dezεʁ də lamuʁ ki avɑ̃se
paʁsə kil nə vø plys kə lɔ̃ swa
puʁ la vi ki seʃapə ynə pʁwa
o tʁavεʁ dε sufʁɑ̃sə ki kule
dε nwaʁ ba fɔ̃ dε kœʁz- asefalə
də sø ki nə səʁɔ̃ ʒamε libʁə
paʁsə kil bʁyle lε moz- e lε livʁə

silɑ̃sə pəʁø də sε pɔεmə kaʃe
dε limitə də sε tu nwaʁ ki fɥje
dəvɑ̃ lε mɔʁalə saʒəz- efaʁuʃe
paʁ lεz- imɔbilə dy bɔnœʁ ki lɥize

lε kulœʁ dε pɛ̃so sə deʃεne
il ʃasə mεle lε nɔ̃ ɑ̃tɑ̃dys
e lεɡzistɑ̃sə bʁijə səʁεnə
sɑ̃ susi paʁmi lεz- inatɑ̃dys
dɑ̃ la litani dε vεʁ ki sɔne
lε ʃəmɛ̃ də lamə sɔ̃t- ɑ̃nivʁɑ̃
kloʃə pje dy sɔlεj a la lynə
syʁvɔlɑ̃ tus lε tʁɛ̃tʁɛ̃ ʁɔ̃ʁɔnɑ̃

il nə vwa plys lε maʃinəʁi də satɑ̃
dɑ̃ la kʁeasjɔ̃ e sε syʁpʁizəz- il vit
dɑ̃z- œ̃n- aɡʁeablə paʁtaʒə kʁepitɑ̃
sɑ̃ ʒamεz- a ʁjɛ̃ sə dekuvʁiʁ asεʁvi.