Poème-France.com

Poeme : La Liberté Devient Une Prison Sans Murs



A Propos

une bonne nativité du Christ

La Liberté Devient Une Prison Sans Murs

La liberté devient une prison sans murs

Tu as trouvé le rouge gorge inanimé
Pour le réveiller tu l’as serré dans tes mains
Espérant le protéger tu l’as enfermé
Sans prendre conscience du bonheur de demain

N’oublie pas qu’il ne sera pas tien en cage
Tu ne reconnaîtras plus l’oiseau que tu aimes
Laisse la commodité de tes adages
Disparaisse la porte qu’il s’illumine

La liberté devient une prison sans murs
Quand tu ne sais plus si tu es le prisonnier
Des points de collision des angles obscurs

Les illusions augmentent indéfiniment
Et ensemble vous ouvrez vos ailes pléniers
Vous envolant dans l’aube du commencement… .
Bakean

PostScriptum

Bakean 24/12/2020


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la libεʁte dəvjɛ̃ ynə pʁizɔ̃ sɑ̃ myʁ

ty a tʁuve lə ʁuʒə ɡɔʁʒə inanime
puʁ lə ʁevεje ty la seʁe dɑ̃ tε mɛ̃
εspeʁɑ̃ lə pʁɔteʒe ty la ɑ̃fεʁme
sɑ̃ pʁɑ̃dʁə kɔ̃sjɑ̃sə dy bɔnœʁ də dəmɛ̃

nubli pa kil nə səʁa pa tjɛ̃ ɑ̃ kaʒə
ty nə ʁəkɔnεtʁa plys lwazo kə ty εmə
lεsə la kɔmɔdite də tεz- adaʒə
dispaʁεsə la pɔʁtə kil silyminə

la libεʁte dəvjɛ̃ ynə pʁizɔ̃ sɑ̃ myʁ
kɑ̃ ty nə sε plys si ty ε lə pʁizɔnje
dε pwɛ̃ də kɔlizjɔ̃ dεz- ɑ̃ɡləz- ɔpskyʁ

lεz- ilyzjɔ̃z- oɡmɑ̃te ɛ̃definime
e ɑ̃sɑ̃blə vuz- uvʁe voz- εlə plenje
vuz- ɑ̃vɔlɑ̃ dɑ̃ lobə dy kɔmɑ̃səmɑ̃…