Poème-France.com

Poeme : Sans Amour, Que Restera-T-Il À Échanger ?



Sans Amour, Que Restera-T-Il À Échanger ?

Sans amour, que restera-t-il à échanger ?

Le monde s’affole, il ne veut pas changer.
Un pass intronisé sanitaire arrive
Pour sauver la société à la dérive
Gommant la liberté sans saisir le danger.

Fraternité devient un mot étranger.
Le cours du temps s’écoule sans aucune rive,
Tel un poète perdu sans rime en ive.
Sans amour, que restera-t-il à échanger ?

La vie du passé ne reviendra pas.
Nous évoluerons pour chasser le trépas
Parce que la vie reste merveilleuse.

Être libre, c’est vivre en respectant autrui.
Existons sans vanité tripatouilleuse,
Que nous préparions demain, aujourd’hui.
Bakean

PostScriptum

27/07/2021


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sɑ̃z- amuʁ, kə ʁεstəʁa til a eʃɑ̃ʒe ?

lə mɔ̃də safɔlə, il nə vø pa ʃɑ̃ʒe.
œ̃ pasz- ɛ̃tʁɔnize sanitεʁə aʁivə
puʁ sove la sɔsjete a la deʁivə
ɡɔmɑ̃ la libεʁte sɑ̃ sεziʁ lə dɑ̃ʒe.

fʁatεʁnite dəvjɛ̃ œ̃ mo etʁɑ̃ʒe.
lə kuʁ dy tɑ̃ sekulə sɑ̃z- okynə ʁivə,
tεl œ̃ pɔεtə pεʁdy sɑ̃ ʁimə ɑ̃n- ivə.
sɑ̃z- amuʁ, kə ʁεstəʁa til a eʃɑ̃ʒe ?

la vi dy pase nə ʁəvjɛ̃dʁa pa.
nuz- evɔlɥəʁɔ̃ puʁ ʃase lə tʁepa
paʁsə kə la vi ʁεstə mεʁvεjøzə.

εtʁə libʁə, sε vivʁə ɑ̃ ʁεspεktɑ̃ otʁɥi.
εɡzistɔ̃ sɑ̃ vanite tʁipatujøzə,
kə nu pʁepaʁjɔ̃ dəmɛ̃, oʒuʁdɥi.