Poème-France.com

Poeme : Quand ?



Quand ?

Quand ?
Dis ! Baldin quand reviendras-tu ?
Pourquoi la cariole rouge des hommes bleu
T’emporte dans son ventre ? ? ? ! !
Blondinet Chérubin ;
Ne pleure point, ils m’emmenent
Au purgatoire des humains,
Demain peut’etre de retour je serais. . ?

Mais, Baladin, la charrette
De la fauchause ne traine t’elle pas
Dans les couloirs de ce purgatoire ? ?
Oui petit cherubin, mais elle repart souvent
La charrette vide, bien heureusement ;
Peut’etre passera t’elle devant ma porte
Et ne rentrera t’elle pas…
Seche tes larmes ! !
Oui mais quand reviendras tu ? ?
Je te promet, très vite
Et nous retournerons dans les prés
Cueillir, paquerrettes, et autres fleurettes
Ecrire ensemble, des chansonnettes
Et autres ritournelles…
Je t’attend pour demain
A la sortie du ventre
De la cariole rouge
Des hommes en bleus.
Promis mon chérubin chérie…
Ne pleure plus
Meme si ? ? ?

Baladin. Avant que la cariole rouge arrive
Baladin

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɑ̃ ?
di ! baldɛ̃ kɑ̃ ʁəvjɛ̃dʁa ty ?
puʁkwa la kaʁjɔlə ʁuʒə dεz- ɔmə blø
tɑ̃pɔʁtə dɑ̃ sɔ̃ vɑ̃tʁə ! ! !
blɔ̃dinε ʃeʁybɛ̃,
nə plœʁə pwɛ̃, il maməne
o pyʁɡatwaʁə dεz- ymɛ̃,
dəmɛ̃ pøtεtʁə də ʁətuʁ ʒə səʁε. ?

mε, baladɛ̃, la ʃaʁεtə
də la foʃozə nə tʁεnə tεllə pa
dɑ̃ lε kulwaʁ də sə pyʁɡatwaʁə ? ?
ui pəti ʃəʁybɛ̃, mεz- εllə ʁəpaʁ suvɑ̃
la ʃaʁεtə vidə, bjɛ̃ œʁøzəmɑ̃,
pøtεtʁə pasəʁa tεllə dəvɑ̃ ma pɔʁtə
e nə ʁɑ̃tʁəʁa tεllə pa…
sεʃə tε laʁmə ! !
ui mε kɑ̃ ʁəvjɛ̃dʁa ty ? ?
ʒə tə pʁɔmε, tʁε vitə
e nu ʁətuʁnəʁɔ̃ dɑ̃ lε pʁe
kœjiʁ, pakeʁεtə, e otʁə- fləʁεtə
εkʁiʁə ɑ̃sɑ̃blə, dε ʃɑ̃sɔnεtə
e otʁə- ʁituʁnεllə…
ʒə tatɑ̃ puʁ dəmɛ̃
a la sɔʁti dy vɑ̃tʁə
də la kaʁjɔlə ʁuʒə
dεz- ɔməz- ɑ̃ bløs.
pʁɔmi mɔ̃ ʃeʁybɛ̃ ʃeʁi…
nə plœʁə plys
məmə si ? ? ?

baladɛ̃. avɑ̃ kə la kaʁjɔlə ʁuʒə aʁivə