Poème-France.com

Poeme : Jojo



Jojo

Non, je n’oublirais pas Jojo
Qui nous a quittée trop vite
Un premir jour de vacance ;
Bientot un an, que tu nous manque
Jojo, ton rire à l’appéro, que tu savais régalé
Avec tes petit mots, toujours avenants.
Non, je n’oublirais pas Jojo
Sa beauté, son, plaisir de la vie
Qui a sendu jalouse, la triste mort
Elle, qui sana bruit, vous fauche, sans pitié
Nous laissant, coi, médusés
Sans un, mot, repartant en chasse. .
Non, je n’oublirais pas Jojo
La vie est ainsi faite
Au bord, de notre chemin si tranquille
Si court ou long, soit’il,
Toi, Jojo, joyeuse, tu la quittée
Bien trop vite, en pleine joie
Non, je n’oublirais jamais Jojo

Baladin
Baladin

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

nɔ̃, ʒə nubliʁε pa ʒɔʒo
ki nuz- a kite tʁo vitə
œ̃ pʁəmiʁ ʒuʁ də vakɑ̃sə,
bjɛ̃to œ̃n- ɑ̃, kə ty nu mɑ̃kə
ʒɔʒo, tɔ̃ ʁiʁə a lapeʁo, kə ty savε ʁeɡale
avεk tε pəti mo, tuʒuʁz- avənɑ̃.
nɔ̃, ʒə nubliʁε pa ʒɔʒo
sa bote, sɔ̃, plεziʁ də la vi
ki a sɑ̃dy ʒaluzə, la tʁistə mɔʁ
εllə, ki sana bʁɥi, vu foʃə, sɑ̃ pitje
nu lεsɑ̃, kwa, medyze
sɑ̃z- œ̃, mo, ʁəpaʁtɑ̃ ɑ̃ ʃasə.
nɔ̃, ʒə nubliʁε pa ʒɔʒo
la vi εt- ɛ̃si fεtə
o bɔʁ, də nɔtʁə ʃəmɛ̃ si tʁɑ̃kjə
si kuʁ u lɔ̃, swatil,
twa, ʒɔʒo, ʒwajøzə, ty la kite
bjɛ̃ tʁo vitə, ɑ̃ plεnə ʒwa
nɔ̃, ʒə nubliʁε ʒamε ʒɔʒo

baladɛ̃