Poème-France.com

Poeme : L’épée



L’épée

L’épée

Moi qui croyais vivre en paix
Voila que depuis quelques jours
Ma vie, est devenue une angoisse ;
Imaginez ! après une discussion
Je ne sais avec qui, j’ais appris !
Que j’avais au dessus de la tête
Une épée, oui une épée ; je ne sais
Même pas à qui elle appartient ?
On m’a parlé d’un certain
Damoclés ? . . Il est pas bien le gars ! ! !
Je le connais pas d’Adam ni Dave
Pardon, d’Eve. Il pourrais se la ranger ailleurs
Qu’au dessus de ma tête. .
J’espere qu’il l’a bien accrochée ;
Et je ne peut, parait-il, pas l’éviter
Si un jour le clou lâche…
Je vous garanti, si je le croise un jour
Il va ce la reprendre son épée…
Non mais ! c’est quoi ça… ! !
Une épée à notre époque…
Pourquoi pas une bombe ! ! ! . .
Et parait que je suis pas le seul…
Il en aurait ranger au-dessus
De plein de gens…
Il est fou ce Damoclès… §§§

Baladin
Baladin

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lepe

mwa ki kʁwajε vivʁə ɑ̃ pε
vwala kə dəpɥi kεlk ʒuʁ
ma vi, ε dəvənɥ ynə ɑ̃ɡwasə,
imaʒine ! apʁεz- ynə diskysjɔ̃
ʒə nə sεz- avεk ki, ʒεs apʁi !
kə ʒavεz- o dəsy də la tεtə
ynə epe, ui ynə epe, ʒə nə sε
mεmə pa a ki εllə apaʁtjɛ̃ ?
ɔ̃ ma paʁle dœ̃ sεʁtɛ̃
damɔkle ? . il ε pa bjɛ̃ lə ɡaʁ ! ! !
ʒə lə kɔnε pa dadam ni davə
paʁdɔ̃, dəvə. il puʁʁε sə la ʁɑ̃ʒe ajœʁ
ko dəsy də ma tεtə.
ʒεspəʁə kil la bjɛ̃ akʁoʃe,
e ʒə nə pø, paʁε til, pa levite
si œ̃ ʒuʁ lə klu laʃə…
ʒə vu ɡaʁɑ̃ti, si ʒə lə kʁwazə œ̃ ʒuʁ
il va sə la ʁəpʁɑ̃dʁə sɔ̃n- epe…
nɔ̃ mε ! sε kwa sa… ! !
ynə epe a nɔtʁə epɔkə…
puʁkwa pa ynə bɔ̃bə ! ! ! .
e paʁε kə ʒə sɥi pa lə səl…
il ɑ̃n- oʁε ʁɑ̃ʒe o dəsy
də plɛ̃ də ʒɑ̃…
il ε fu sə damɔklε…

baladɛ̃