Poème-France.com

Poeme : Le Papier D’une Vie ?



Le Papier D’une Vie ?

Alalalalala beaucoup s’y ont essayé,
Certains ont réussi,
D’autres ont échoué,
Comme on dit,
C’est la vie.

Ce petit bout de papier,
Il peut faire rire ou pleurer,
Il peut changer le cours d une vie,
La détruire ou la commencer.

Ce petit bout de papier,
Qui détermine notre avenir,
Ce petit bout de papier
Si dur à obtenir.

Le baccalauréat,
Le Graal de la fin de l’enfance,
Qui nous mettre sur la potence
Ou pour l’avenir nous donner confiance.

Mais ce bout de papier,
Peut être oublié,
En deux secondes brûlé.

Car l’envie, la passion,
Le travail la motivation,
L’espérance,
La persévérance,
Peuvent aussi,
Vous faire réussir votre vie.
Baptiste03

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

alalalalala boku si ɔ̃ esεje,
sεʁtɛ̃z- ɔ̃ ʁeysi,
dotʁəz- ɔ̃ eʃue,
kɔmə ɔ̃ di,
sε la vi.

sə pəti bu də papje,
il pø fεʁə ʁiʁə u pləʁe,
il pø ʃɑ̃ʒe lə kuʁ de ynə vi,
la detʁɥiʁə u la kɔmɑ̃se.

sə pəti bu də papje,
ki detεʁminə nɔtʁə avəniʁ,
sə pəti bu də papje
si dyʁ a ɔptəniʁ.

lə bakaloʁea,
lə ɡʁaal də la fɛ̃ də lɑ̃fɑ̃sə,
ki nu mεtʁə syʁ la pɔtɑ̃sə
u puʁ lavəniʁ nu dɔne kɔ̃fjɑ̃sə.

mε sə bu də papje,
pø εtʁə ublje,
ɑ̃ dø səɡɔ̃də bʁyle.

kaʁ lɑ̃vi, la pasjɔ̃,
lə tʁavaj la mɔtivasjɔ̃,
lεspeʁɑ̃sə,
la pεʁseveʁɑ̃sə,
pəve osi,
vu fεʁə ʁeysiʁ vɔtʁə vi.