Poème-France.com

Poeme : A La Vie ! A La Mort !



A La Vie ! A La Mort !

Un cadeau du ciel ?
Un poison mortel ?
De nombreux avis,
Sur cette drôle de vie.

Toujours la même interrogation !
Pourquoi vivre ?
Puisque l’on va mourir,
Tout le monde s est dit : pas question !

La vie a un point commun avec la mort,
Les deux sont tragiques,
L’une, du fait de déprimer de savoir l’ultime vérité,
L’autre, avec le sentiment de détresse que procure un défunt embaumé.

Mais ne soyons pas négatifs,
Restons positif,
La mort a de bons côtés,
La vie les a proclamés.

La mort peut apporter,
Un homme qui en a vécu assez,
Qui possède un long passé,
Mérite de dormir en paix.

La vie, comment la décrire ?
Impossible de l’écrire,
La vie est pure,
C’est la plus grande aventure.

La mort, une semence,
Pour la vie une espérance,
Les deux sont liés,
Plus égales que jamais.
Baptiste03

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ kado dy sjεl ?
œ̃ pwazɔ̃ mɔʁtεl ?
də nɔ̃bʁøz- avi,
syʁ sεtə dʁolə də vi.

tuʒuʁ la mεmə ɛ̃teʁɔɡasjɔ̃ !
puʁkwa vivʁə ?
pɥiskə lɔ̃ va muʁiʁ,
tu lə mɔ̃də εs ε di : pa kεstjɔ̃ !

la vi a œ̃ pwɛ̃ kɔmœ̃ avεk la mɔʁ,
lε dø sɔ̃ tʁaʒik,
lynə, dy fε də depʁime də savwaʁ lyltimə veʁite,
lotʁə, avεk lə sɑ̃timɑ̃ də detʁεsə kə pʁɔkyʁə œ̃ defœ̃ ɑ̃bome.

mε nə swajɔ̃ pa neɡatif,
ʁεstɔ̃ pozitif,
la mɔʁ a də bɔ̃ kote,
la vi lεz- a pʁɔklame.

la mɔʁ pø apɔʁte,
œ̃n- ɔmə ki ɑ̃n- a veky ase,
ki pɔsεdə œ̃ lɔ̃ pase,
meʁitə də dɔʁmiʁ ɑ̃ pε.

la vi, kɔmɑ̃ la dekʁiʁə ?
ɛ̃pɔsiblə də lekʁiʁə,
la vi ε pyʁə,
sε la plys ɡʁɑ̃də avɑ̃tyʁə.

la mɔʁ, ynə səmɑ̃sə,
puʁ la vi ynə εspeʁɑ̃sə,
lε dø sɔ̃ lje,
plysz- eɡalə kə ʒamε.