Poème-France.com

Poeme : Grand-Père



Grand-Père

Quels sentiments après ta disparition ?
Au départ de la stupéfaction,
Ensuite une grande souffrance,
Et… encore de la souffrance.

Quand je te pense allonger sur mon lit,
Je n ai qu’une envie,
Que mon corps te crie,
Pour faire partir mon spleen.

Tu n as pas idée a quel point tu me manque,
Je regrette tellement les jours passés dans ma planque,
Alors que je devais venir te voir,
Pour passer du temps avec toi à rire, manger et à boire.
Ce poème t’est dédié,
A toi papi,
Qui me laisse sans grand-père,
Je te promets de ne pas t’oublier,
De retransmettre ce que tu m’as appris,
Je t aime et t’aimerai autant qu’hier.
Baptiste03

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kεl sɑ̃timɑ̃z- apʁε ta dispaʁisjɔ̃ ?
o depaʁ də la stypefaksjɔ̃,
ɑ̃sɥitə ynə ɡʁɑ̃də sufʁɑ̃sə,
e… ɑ̃kɔʁə də la sufʁɑ̃sə.

kɑ̃ ʒə tə pɑ̃sə alɔ̃ʒe syʁ mɔ̃ li,
ʒə εn ε kynə ɑ̃vi,
kə mɔ̃ kɔʁ tə kʁi,
puʁ fεʁə paʁtiʁ mɔ̃ splin.

ty εn a pa ide a kεl pwɛ̃ ty mə mɑ̃kə,
ʒə ʁəɡʁεtə tεllmɑ̃ lε ʒuʁ pase dɑ̃ ma plɑ̃kə,
alɔʁ kə ʒə dəvε vəniʁ tə vwaʁ,
puʁ pase dy tɑ̃z- avεk twa a ʁiʁə, mɑ̃ʒe e a bwaʁə.
sə pɔεmə tε dedje,
a twa papi,
ki mə lεsə sɑ̃ ɡʁɑ̃ pεʁə,
ʒə tə pʁɔmε də nə pa tublje,
də ʁətʁɑ̃smεtʁə sə kə ty ma apʁi,
ʒə te εmə e tεməʁε otɑ̃ kjεʁ.