Poème-France.com

Poeme : Traumatisme



Traumatisme

Ce petit garçon,
Assis à la table du fond,
Reste dans son coin ;
Rêve a une vie très loin.

Loin des embêtements,
Des autres garnements,
Ces cris incessants dans les oreilles,
À en faire perdre le sommeil.

Besoin d’autrui pour vivre,
Il résiste grâce à l amour que lui porte ses parents,
Pour essayer d’aller de l’avant,
Essayer de survivre.

De nature timide et anxieux,
Cet épisode de la vie,
Le renforça dans sa paralysie,
Peu de confiance en lui et peureux,
De chaque avis qu on lui porte,
De chaque commentaire néfaste pour sa personne prononcé par un autre.
Baptiste03

PostScriptum

autobiographique


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sə pəti ɡaʁsɔ̃,
asiz- a la tablə dy fɔ̃,
ʁεstə dɑ̃ sɔ̃ kwɛ̃,
ʁεvə a ynə vi tʁε lwɛ̃.

lwɛ̃ dεz- ɑ̃bεtəmɑ̃,
dεz- otʁə- ɡaʁnəmɑ̃,
sε kʁiz- ɛ̃sesɑ̃ dɑ̃ lεz- ɔʁεjə,
a ɑ̃ fεʁə pεʁdʁə lə sɔmεj.

bəzwɛ̃ dotʁɥi puʁ vivʁə,
il ʁezistə ɡʁasə a εl amuʁ kə lɥi pɔʁtə sε paʁɑ̃,
puʁ esεje dale də lavɑ̃,
esεje də syʁvivʁə.

də natyʁə timidə e ɑ̃ksjø,
sεt epizɔdə də la vi,
lə ʁɑ̃fɔʁsa dɑ̃ sa paʁalizi,
pø də kɔ̃fjɑ̃sə ɑ̃ lɥi e pəʁø,
də ʃakə avi k ɔ̃ lɥi pɔʁtə,
də ʃakə kɔmɑ̃tεʁə nefastə puʁ sa pεʁsɔnə pʁonɔ̃se paʁ œ̃n- otʁə.