Poème-France.com

Poeme : Avant De Partir



Avant De Partir

Prouver à mes parents que je les aime,
Profiter d’un « je t’aime »,
Devenir l’être aimé, pour l’éternité,
Faire ce que j ai toujours aimé !

On a tous des objectifs de vie,
Des cases à remplir,
Mais la vie,
Est faites de pleurs et de rires.

Sans démagogie, un monde égal,
Où toute personne se régale,
Sans se préoccuper du lendemain,
En sachant qu’on peut se dire « à demain ! »

Tous les jours dans le déni,
Un seul coup de vent et c’est fini,
Prendre conscience qu’on est là,
Et profiter jusqu’à qu’on la voit.
Baptiste03

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pʁuve a mε paʁɑ̃ kə ʒə lεz- εmə,
pʁɔfite dyn « ʒə tεmə »,
dəvəniʁ lεtʁə εme, puʁ letεʁnite,
fεʁə sə kə ʒi ε tuʒuʁz- εme !

ɔ̃n- a tus dεz- ɔbʒεktif də vi,
dε kazəz- a ʁɑ̃pliʁ,
mε la vi,
ε fεtə də plœʁz- e də ʁiʁə.

sɑ̃ demaɡɔʒi, œ̃ mɔ̃də eɡal,
u tutə pεʁsɔnə sə ʁeɡalə,
sɑ̃ sə pʁeɔkype dy lɑ̃dəmɛ̃,
ɑ̃ saʃɑ̃ kɔ̃ pø sə diʁə « a dəmɛ̃ ! »

tus lε ʒuʁ dɑ̃ lə deni,
œ̃ səl ku də vɑ̃ e sε fini,
pʁɑ̃dʁə kɔ̃sjɑ̃sə kɔ̃n- ε la,
e pʁɔfite ʒyska kɔ̃ la vwa.