Poème-France.com

Poeme : Sans Nom



Sans Nom

Je lève l’ancre de ces derniers mots futiles,
En une râture de sang frêle et indélébile.
Ils se termineront sur ma tombe pareil à des lettres mortes,
En des coups de poings dans l’eau, un adieu sous la porte.

Mes doigts tristes qui peignaient le monde,
En quelques lignes maigres sans couleur ni ombre.
Ils sont du dernier roman, le battement amer et fragile
D’un colosse au cœur de pierre et à l’âme d’argile.

Ma vieillesse soudaine venant frapper dans le vide,
Un message aux accents défaits, aux voyelles illisibles.
Et de mes rimes creusées au coin des yeux et de l’oubli
S’éteignent à la ligne comme le hasard souffle sur la bougie.

Sur cette chair futile, sur ce papier de peau froissée
Je cris un terrible sanglot et referme les guillemets.
Et sur la dernière page, sur ce tombeau ouvert
Je sonne en un épitaphe de regret la fin de ma prière.
Basile

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə lεvə lɑ̃kʁə də sε dεʁnje mo fytilə,
ɑ̃n- ynə ʁatyʁə də sɑ̃ fʁεlə e ɛ̃delebilə.
il sə tεʁminəʁɔ̃ syʁ ma tɔ̃bə paʁεj a dε lεtʁə- mɔʁtə,
ɑ̃ dε ku də puiŋ dɑ̃ lo, œ̃n- adjø su la pɔʁtə.

mε dwa tʁistə ki pεɲε lə mɔ̃də,
ɑ̃ kεlk liɲə mεɡʁə- sɑ̃ kulœʁ ni ɔ̃bʁə.
il sɔ̃ dy dεʁnje ʁɔmɑ̃, lə batəmɑ̃ ame e fʁaʒilə
dœ̃ kɔlɔsə o kœʁ də pjeʁə e a lamə daʁʒilə.

ma vjεjεsə sudεnə vənɑ̃ fʁape dɑ̃ lə vidə,
œ̃ mesaʒə oz- aksɑ̃ defε, o vwajεlləz- iliziblə.
e də mε ʁimə kʁøzez- o kwɛ̃ dεz- iøz- e də lubli
setεɲe a la liɲə kɔmə lə-azaʁ suflə syʁ la buʒi.

syʁ sεtə ʃεʁ fytilə, syʁ sə papje də po fʁwase
ʒə kʁiz- œ̃ teʁiblə sɑ̃ɡlo e ʁəfεʁmə lε ɡjmε.
e syʁ la dεʁnjεʁə paʒə, syʁ sə tɔ̃bo uvεʁ
ʒə sɔnə ɑ̃n- œ̃n- epitafə də ʁəɡʁε la fɛ̃ də ma pʁjεʁə.