Poème-France.com

Poeme : Nostalgic Affaire



Nostalgic Affaire

Souviens-toi des émois dans la foi,
De l’humidité sur nos doigts,
Des joies et ruissellements sur ta joue,
Et tous ces moments à nous,

C’était le temps de l’amour et de l’aventure,
Des virées bucoliques en voiture,
Des fausses garanties et points de suture,
Toutes ces lignes écrites et ces ratures,

Qu’il est court le temps,
Qu’il est long le chemin,
Qui mène au destin,

Rien pour stopper nos bassins,
Nos mouvements dans le va et vient quotidien,
Fiers et droits chaque matin,
Dans le triste crachin du festin,
Bautyjean

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

suvjɛ̃ twa dεz- emwa dɑ̃ la fwa,
də lymidite syʁ no dwa,
dε ʒwaz- e ʁɥisεllmɑ̃ syʁ ta ʒu,
e tus sε mɔmɑ̃z- a nu,

setε lə tɑ̃ də lamuʁ e də lavɑ̃tyʁə,
dε viʁe bykɔlikz- ɑ̃ vwatyʁə,
dε fosə ɡaʁɑ̃tiz- e pwɛ̃ də sytyʁə,
tutə sε liɲəz- ekʁitəz- e sε ʁatyʁə,

kil ε kuʁ lə tɑ̃,
kil ε lɔ̃ lə ʃəmɛ̃,
ki mεnə o dεstɛ̃,

ʁjɛ̃ puʁ stɔpe no basɛ̃,
no muvəmɑ̃ dɑ̃ lə va e vjɛ̃ kɔtidjɛ̃,
fjez- e dʁwa ʃakə matɛ̃,
dɑ̃ lə tʁistə kʁaʃɛ̃ dy fεstɛ̃,