Poème-France.com

Poeme : Les Corps Ampoules



Les Corps Ampoules

Alcool, corps ampoulés,
Alcool, corps ampoulés,
Que d’embarras !
Sonne le glas !
Combats nocturnes,
Artifices à tous les étages,
Pas envie d’être sages,
Folie dépensière,
Mise en garde au vestiaire,
En-arrière Canadair !
Fusions-absorptions,
Chairs de finitude,
Besoin de contacts violents,
Alcool, corps ampoulés,
Alcool, corps ampoulés,
Que d’embarras !
Sonne le glas !
Permissions passagères,
A tire-larigot sur la descente,
Vertige des odeurs,
Champs de ruine,
Intérieurs dévastés,
Extérieurs à jamais marqués,
Par manque de velléité rédemptrice,
Exécute caprice !

Bautyjean

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

alkɔl, kɔʁz- ɑ̃pule,
alkɔl, kɔʁz- ɑ̃pule,
kə dɑ̃baʁa !
sɔnə lə ɡla !
kɔ̃ba nɔktyʁnə,
aʁtifisəz- a tus lεz- etaʒə,
pa ɑ̃vi dεtʁə saʒə,
fɔli depɑ̃sjεʁə,
mizə ɑ̃ ɡaʁdə o vεstjεʁə,
ɑ̃n- aʁjεʁə kanadεʁ !
fyzjɔ̃z- absɔʁptjɔ̃,
ʃεʁ də finitydə,
bəzwɛ̃ də kɔ̃takt vjɔlɑ̃,
alkɔl, kɔʁz- ɑ̃pule,
alkɔl, kɔʁz- ɑ̃pule,
kə dɑ̃baʁa !
sɔnə lə ɡla !
pεʁmisjɔ̃ pasaʒεʁə,
a tiʁə laʁiɡo syʁ la desɑ̃tə,
vεʁtiʒə dεz- ɔdœʁ,
ʃɑ̃ də ʁɥinə,
ɛ̃teʁjœʁ devaste,
εksteʁjœʁz- a ʒamε maʁke,
paʁ mɑ̃kə də vεlleite ʁedɑ̃ptʁisə,
εɡzekytə kapʁisə !