Poème-France.com

Poeme : Le Bilan



Le Bilan

20 ans d’évolution,
De projets pharaoniques,
D’abandons chaotiques,

20 ans de croissance,
D’absence de conscience,
De mémoires omniscientes,

20 ans de pollution,
De mesures et déraisons,
De poudre aux yeux,
Afflictions,

20 ans bel âge,
Pour un mirage,
Des virages de mauvais usage,
20 ans de verbiage,

20 ans de progrès,
De cassures et regrets,
A vouloir respirer frais,

20 ans de bitumes,
De bétons et de dunes,
Pour un peu plus d’amertume,

20 ans d’espérance,
A donner un sens,
Pour voir nos vies à contre sens
Bautyjean

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

vɛ̃t- ɑ̃ devɔlysjɔ̃,
də pʁɔʒε faʁaɔnik,
dabɑ̃dɔ̃ ʃaɔtik,

vɛ̃t- ɑ̃ də kʁwasɑ̃sə,
dabsɑ̃sə də kɔ̃sjɑ̃sə,
də memwaʁəz- ɔmnisjɑ̃tə,

vɛ̃t- ɑ̃ də pɔlysjɔ̃,
də məzyʁəz- e deʁεzɔ̃,
də pudʁə oz- iø,
afliksjɔ̃,

vɛ̃t- ɑ̃ bεl aʒə,
puʁ œ̃ miʁaʒə,
dε viʁaʒə də movεz- yzaʒə,
vɛ̃t- ɑ̃ də vεʁbjaʒə,

vɛ̃t- ɑ̃ də pʁɔɡʁε,
də kasyʁəz- e ʁəɡʁε,
a vulwaʁ ʁεspiʁe fʁε,

vɛ̃t- ɑ̃ də bitymə,
də betɔ̃z- e də dynə,
puʁ œ̃ pø plys damεʁtymə,

vɛ̃t- ɑ̃ dεspeʁɑ̃sə,
a dɔne œ̃ sɑ̃s,
puʁ vwaʁ no viz- a kɔ̃tʁə sɑ̃s