Poème-France.com

Poeme : Nature Belle



Nature Belle

Et tu es là jambes écartées,
Contre l’arbre d’un monde déserté,
Dans une forêt de montagne abritée,
Par monts et loin des vallées,

Et je contemple le tableau figé,
Moi vivant promeneur habilité,
A respirer les senteurs d’été,
A épouser le terrain et ses moindres aspérités,
Engageant mon ascension avec doigté,

Dans la forêt je forais,
Dans la forêt je m’affairais,
Le foret en mains,
Prêt à accomplir mon destin,
Loin de l’humain,

Et tu t’animes dans le vent apaisant,
J’étamine des desseins concluants,
Pour disséminer mon âme pollenisante,
Dans la grande solitude de l’espace indécent,

Et j’accomplis au gré de faune et flore,
L’hymen de nos fruits défendus,
Le jus rendu par suintement des pores,
Aura libéré des contraintes nos corps déchus
Bautyjean

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

e ty ε la ʒɑ̃bəz- ekaʁte,
kɔ̃tʁə laʁbʁə dœ̃ mɔ̃də dezεʁte,
dɑ̃z- ynə fɔʁε də mɔ̃taɲə abʁite,
paʁ mɔ̃z- e lwɛ̃ dε vale,

e ʒə kɔ̃tɑ̃plə lə tablo fiʒe,
mwa vivɑ̃ pʁɔmənœʁ-abilite,
a ʁεspiʁe lε sɑ̃tœʁ dete,
a epuze lə teʁɛ̃ e sε mwɛ̃dʁəz- aspeʁite,
ɑ̃ɡaʒɑ̃ mɔ̃n- asɑ̃sjɔ̃ avεk dwate,

dɑ̃ la fɔʁε ʒə fɔʁε,
dɑ̃ la fɔʁε ʒə mafεʁε,
lə fɔʁε ɑ̃ mɛ̃,
pʁε a akɔ̃pliʁ mɔ̃ dεstɛ̃,
lwɛ̃ də lymɛ̃,

e ty tanimə dɑ̃ lə vɑ̃ apεzɑ̃,
ʒetaminə dε desɛ̃ kɔ̃klɥɑ̃,
puʁ disemine mɔ̃n- amə pɔlnizɑ̃tə,
dɑ̃ la ɡʁɑ̃də sɔlitydə də lεspasə ɛ̃desɑ̃,

e ʒakɔ̃pliz- o ɡʁe də fonə e flɔʁə,
limɛ̃ də no fʁɥi defɑ̃dys,
lə ʒy ʁɑ̃dy paʁ sɥɛ̃təmɑ̃ dε pɔʁə,
oʁa libeʁe dε kɔ̃tʁɛ̃tə no kɔʁ deʃys