Poème-France.com

Poeme : Tristesse Diffuse



Tristesse Diffuse

Puis j’ai regardé la nature,
Sa devanture,
Agenouillé comme il se doit,
Du trémolo dans la voix,
Petit à petit vaincu,
Par des siècles barbares,
Le pacte rompu,

J’ai sollicité le ciel,
Les étoiles,
Et tout ce qui s’affiche au firmament,
Humilité requise,
Quand on remonte du fin fond de la Tamise,

Les lueurs et les bêtes sauvages,
M’ont fait part du mauvais présage,
Me laissant seul avec ce message :
« Le loup est dans les parages,
Vous finirez tous prisonniers de sa cage. »

Ils sont partis de cette terre endormie,
À force de démissions,
Les hommes ont fini par s’enfermer,
Dans le passage,
La terre en feu,
Le ciel en larmes,
Et rien n’apaisera ce drame,

La bête humaine dans son enclos terrestre,
Émet ses dernières semences,
Espérant faire éclore demain,
Un nouvel ordre dans le désordre,

Monacal évadé sur les aspérités,
Où ton âme a t’elle planté ?
Bautyjean

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pɥi ʒε ʁəɡaʁde la natyʁə,
sa dəvɑ̃tyʁə,
aʒənuje kɔmə il sə dwa,
dy tʁemɔlo dɑ̃ la vwa,
pəti a pəti vɛ̃ky,
paʁ dε sjεklə baʁbaʁə,
lə paktə ʁɔ̃py,

ʒε sɔlisite lə sjεl,
lεz- etwalə,
e tu sə ki safiʃə o fiʁmame,
ymilite ʁəkizə,
kɑ̃t- ɔ̃ ʁəmɔ̃tə dy fɛ̃ fɔ̃ də la tamizə,

lε lɥœʁz- e lε bεtə sovaʒə,
mɔ̃ fε paʁ dy movε pʁezaʒə,
mə lεsɑ̃ səl avεk sə mesaʒə :
« lə lu ε dɑ̃ lε paʁaʒə,
vu finiʁe tus pʁizɔnje də sa kaʒə. »

il sɔ̃ paʁti də sεtə teʁə ɑ̃dɔʁmi,
a fɔʁsə də demisjɔ̃,
lεz- ɔməz- ɔ̃ fini paʁ sɑ̃fεʁme,
dɑ̃ lə pasaʒə,
la teʁə ɑ̃ fø,
lə sjεl ɑ̃ laʁmə,
e ʁjɛ̃ napεzəʁa sə dʁamə,

la bεtə ymεnə dɑ̃ sɔ̃n- ɑ̃klo teʁεstʁə,
emε sε dεʁnjεʁə səmɑ̃sə,
εspeʁɑ̃ fεʁə eklɔʁə dəmɛ̃,
œ̃ nuvεl ɔʁdʁə dɑ̃ lə dezɔʁdʁə,

mɔnakal evade syʁ lεz- aspeʁite,
u tɔ̃n- amə a tεllə plɑ̃te ?