Poème-France.com

Poeme : Rien De Plus



Rien De Plus

Je veux juste vivre,
Rien de plus je crois,
Mais alors comment
Quand je me sais morte
Aux violents de nos tragédies.

Enfants morts nés,
Zombifiés sous un ciel,
Lourd de promesses assassines,
A gueuler contre la France
Sans rien foutre pour la changer.

Mais à vrai dire,
Qu’est ce qu’on y peut ?
On y connais rien nous
A leurs jeux de soldats.
Une vie de plus ou de moins
Qu’est ce que ca fait
Quand on sait
Que toute mort est certaine,
Qu’il n’y a ici d’avenir
Que de lointaines promesses
Rêves dérisoires.

De toute facon, est ce ca une vie ?
Si oui, alors fermez la porte,
Oubliez moi dans le noir
Je saurais m’y confondre,
Et perdre la mémoire,
Oublier qu’un jour j’ai été
Parmi ce peuple perdu
Entre le ciel et la terre.
Bbvicou

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə vø ʒystə vivʁə,
ʁjɛ̃ də plys ʒə kʁwa,
mεz- alɔʁ kɔmɑ̃
kɑ̃ ʒə mə sε mɔʁtə
o vjɔlɑ̃ də no tʁaʒedi.

ɑ̃fɑ̃ mɔʁ nes,
zɔ̃bifje suz- œ̃ sjεl,
luʁ də pʁɔmesəz- asasinə,
a ɡəle kɔ̃tʁə la fʁɑ̃sə
sɑ̃ ʁjɛ̃ futʁə puʁ la ʃɑ̃ʒe.

mεz- a vʁε diʁə,
kε sə kɔ̃n- i pø ?
ɔ̃n- i kɔnε ʁjɛ̃ nu
a lœʁ ʒø də sɔlda.
ynə vi də plysz- u də mwɛ̃
kε sə kə ka fε
kɑ̃t- ɔ̃ sε
kə tutə mɔʁ ε sεʁtεnə,
kil ni a isi davəniʁ
kə də lwɛ̃tεnə pʁɔmesə
ʁεvə deʁizwaʁə.

də tutə fakɔ̃, ε sə ka ynə vi ?
si ui, alɔʁ fεʁme la pɔʁtə,
ublje mwa dɑ̃ lə nwaʁ
ʒə soʁε mi kɔ̃fɔ̃dʁə,
e pεʁdʁə la memwaʁə,
ublje kœ̃ ʒuʁ ʒε ete
paʁmi sə pəplə pεʁdy
ɑ̃tʁə lə sjεl e la teʁə.