Poème-France.com

Poeme : Afrique



Afrique

Toi continent de misère où, les hommes ne savent que survivre
Toi mère du monde, et malheurs de certains, dégoûts des autres
Quand arrêteras-tu donc de saigner et te soigner pour enfin vivre
Quand garderas-tu tes richesses pour toi, et enlèveras-tu tes cadavres.

Comment peux-tu laisser les gens te dépouiller et t’insulter
Comment peux-tu donner la vie à des gens et ensuite les tuer
Pourquoi tes enfants qui t’aiment tant ne se réveillent pas
Pourquoi tes frères veulent-ils te laisser dans un tel coma.
Beauté

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

twa kɔ̃tine də mizεʁə u, lεz- ɔmə nə save kə syʁvivʁə
twa mεʁə dy mɔ̃də, e malœʁ də sεʁtɛ̃, deɡu dεz- otʁə
kɑ̃t- aʁεtəʁa ty dɔ̃k də sεɲe e tə swaɲe puʁ ɑ̃fɛ̃ vivʁə
kɑ̃ ɡaʁdəʁa ty tε ʁiʃesə puʁ twa, e ɑ̃lεvəʁa ty tε kadavʁə.

kɔmɑ̃ pø ty lεse lε ʒɑ̃ tə depuje e tɛ̃sylte
kɔmɑ̃ pø ty dɔne la vi a dε ʒɑ̃z- e ɑ̃sɥitə lε tɥe
puʁkwa tεz- ɑ̃fɑ̃ ki tεme tɑ̃ nə sə ʁevεje pa
puʁkwa tε fʁεʁə vəle til tə lεse dɑ̃z- œ̃ tεl kɔma.