Poème-France.com

Poeme : Un Arbre…



Un Arbre…

Arbre que le temps fit craqueler
Branches rares et feuilles clairsemées
Seul pousse, un lichen rabougri
Qui recouvre ta cime d’une touche de gris.

Tu as survécu aux intempéries
Bravé tempêtes et maladies
Pour apporter comme héritage
Un fruit des plus sages

Tes yeux ont vu grandir
Tes yeux ont vu mourir.
Au pied de ton tronc gravé

Je m’inspire
Des souvenirs
D’une vie passée.
Alexis Jalabert

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

aʁbʁə kə lə tɑ̃ fi kʁakəle
bʁɑ̃ʃə ʁaʁəz- e fœjə klεʁsəme
səl pusə, œ̃ liʃɛ̃ ʁabuɡʁi
ki ʁəkuvʁə ta simə dynə tuʃə də ɡʁi.

ty a syʁveky oz- ɛ̃tɑ̃peʁi
bʁave tɑ̃pεtəz- e maladi
puʁ apɔʁte kɔmə eʁitaʒə
œ̃ fʁɥi dε plys saʒə

tεz- iøz- ɔ̃ vy ɡʁɑ̃diʁ
tεz- iøz- ɔ̃ vy muʁiʁ.
o pje də tɔ̃ tʁɔ̃k ɡʁave

ʒə mɛ̃spiʁə
dε suvəniʁ
dynə vi pase.