Poème-France.com

Poeme : Seul



Seul

Seul sur son fauteuil, grand-père est assis
Seul pour les fêtes, il n’est l’objet de soucis
Depuis le jour où il eut le malheur d’annoncer
A son fils que d’un maigre patrimoine il allait hériter.

Seul sur son fauteuil, grand-père est assis
Seul devant la cheminée, l’horloge pour compagnie.
Cette année, l’hiver sera rude et grand-père vieillit
Tel son œil s’éteint une dernière bougie.
Alexis Jalabert

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

səl syʁ sɔ̃ fotəj, ɡʁɑ̃ pεʁə εt- asi
səl puʁ lε fεtə, il nε lɔbʒε də susi
dəpɥi lə ʒuʁ u il y lə malœʁ danɔ̃se
a sɔ̃ fis kə dœ̃ mεɡʁə patʁimwanə il alε eʁite.

səl syʁ sɔ̃ fotəj, ɡʁɑ̃ pεʁə εt- asi
səl dəvɑ̃ la ʃəmine, lɔʁlɔʒə puʁ kɔ̃paɲi.
sεtə ane, livεʁ səʁa ʁydə e ɡʁɑ̃ pεʁə vjεji
tεl sɔ̃n- œj setɛ̃ ynə dεʁnjεʁə buʒi.