Poème-France.com

Poeme : Un Manque



Un Manque

Un ciel d’été, dépourvu de la moindre de ses étoiles
Un peintre, artiste, dont l’inspiration renie la toile.
Triste temps, triste époque, où rien ne perdure
Nous ne sommes qu’un souvenir, seul reste l’écriture.

Une douce mélodie, qui sonne si faux à mes oreilles
Les accords et les reflets, aux nul autre pareil.
Triste temps, triste époque, tout n’est que parure
Un manque se ressent, et se retrouve dans l’écriture.
Alexis Jalabert

PostScriptum

Ce poème met en avant plusieurs situation de manque (d’où le titre) .
L’écriture est présentée comme le seul art qui perdure.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ sjεl dete, depuʁvy də la mwɛ̃dʁə də sεz- etwalə
œ̃ pɛ̃tʁə, aʁtistə, dɔ̃ lɛ̃spiʁasjɔ̃ ʁəni la twalə.
tʁistə tɑ̃, tʁistə epɔkə, u ʁjɛ̃ nə pεʁdyʁə
nu nə sɔmə kœ̃ suvəniʁ, səl ʁεstə lekʁityʁə.

ynə dusə melɔdi, ki sɔnə si foz- a mεz- ɔʁεjə
lεz- akɔʁdz- e lε ʁəflε, o nyl otʁə paʁεj.
tʁistə tɑ̃, tʁistə epɔkə, tu nε kə paʁyʁə
œ̃ mɑ̃kə sə ʁəse, e sə ʁətʁuvə dɑ̃ lekʁityʁə.