Poème-France.com

Poeme : A Tir D’ailes



A Tir D’ailes

C’est au dessus des fumées que le blanc du drapeau se dresse,
Que la Colombe et le Corbeau se disputent un ciel d’averse.
Que tout espoir bat de l’aile, et laisse la panique maîtresse de tout lieu.
Triste jour, triste vie, triste mort, loin des leurs, expirent sans adieu.

Le clairon raisonne au milieu des stèles sans noms.
Les oiseaux blancs rejoignent le ciel avec allure.
Dans les cœurs et les mémoires, ils resteront
A la gloire, le ciel se voile et s’illumine sur Tahure1.
Alexis Jalabert

PostScriptum

1 : Ville où il y a un cimetière militaire


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sεt- o dəsy dε fyme kə lə blɑ̃ dy dʁapo sə dʁεsə,
kə la kɔlɔ̃bə e lə kɔʁbo sə dispyte œ̃ sjεl davεʁsə.
kə tut- εspwaʁ ba də lεlə, e lεsə la panikə mεtʁεsə də tu ljø.
tʁistə ʒuʁ, tʁistə vi, tʁistə mɔʁ, lwɛ̃ dε lœʁ, εkspiʁe sɑ̃z- adjø.

lə klεʁɔ̃ ʁεzɔnə o miljø dε stεlə sɑ̃ nɔ̃.
lεz- wazo blɑ̃ ʁəʒwaɲe lə sjεl avεk alyʁə.
dɑ̃ lε kœʁz- e lε memwaʁə, il ʁεstəʁɔ̃
a la ɡlwaʁə, lə sjεl sə vwalə e silyminə syʁ tayʁə œ̃.