Poème-France.com

Poeme : Et Si C’était Vrai…



Et Si C’était Vrai…

Je dis que rien n’existe après la mort.
Et si c’était vrai que la vie continue ?

Je dis que le néant s’ouvre devant mes pas.
Et si c’était vrai qu’une nouvelle route s’offre à moi ?

Je dis que je ne serai plus jamais heureuse.
Et si c’était vrai que je suis aveugle aux petits bonheurs !

Je dis que la mort est injuste.
Et si c’était vrai qu’elle n’est pas injuste,
Mais incomprise !

Je dis que mon désespoir n’aura pas de fin.
Et si ce désespoir faisait souffrir celui que j’aime tant !

Je dis que la haine et la rancœur m’habitent.
Et si c’était vrai qu’elles sont destructrices !

Je dis qu’être consolée est trahison pour l’être aimé !
Et si cette trahison est justement
De ne pas vouloir être consolée !

Et si c’était vrai que l’espoir rend plus fort !
Et si c’était vrai que je peux vivre encore !
Et si c’était vrai que mon père m’écoute !
Et si c’était vrai que mon père me parle !
Et si c’était vrai que je ne l’entends pas !
Et si c’était vrai que mon père me voit !
Et si c’était vrai que ma souffrance l’attriste !
Et si c’était vrai que la vie continue !
Et si c’était vrai qu’elle soit plus belle encore !
Et si c’était vrai, je ferais des efforts…
Parce que je l’aime encore !
Beb0U

PostScriptum

Toujours dédié à mon père


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə di kə ʁjɛ̃ nεɡzistə apʁε la mɔʁ.
e si setε vʁε kə la vi kɔ̃tinɥ ?

ʒə di kə lə neɑ̃ suvʁə dəvɑ̃ mε pa.
e si setε vʁε kynə nuvεllə ʁutə sɔfʁə a mwa ?

ʒə di kə ʒə nə səʁε plys ʒamεz- œʁøzə.
e si setε vʁε kə ʒə sɥiz- avøɡlə o pəti bɔnœʁ !

ʒə di kə la mɔʁ εt- ɛ̃ʒystə.
e si setε vʁε kεllə nε pa ɛ̃ʒystə,
mεz- ɛ̃kɔ̃pʁizə !

ʒə di kə mɔ̃ dezεspwaʁ noʁa pa də fɛ̃.
e si sə dezεspwaʁ fəzε sufʁiʁ səlɥi kə ʒεmə tɑ̃ !

ʒə di kə la-εnə e la ʁɑ̃kœʁ mabite.
e si setε vʁε kεllə sɔ̃ dεstʁyktʁisə !

ʒə di kεtʁə kɔ̃sɔle ε tʁaizɔ̃ puʁ lεtʁə εme !
e si sεtə tʁaizɔ̃ ε ʒystəmɑ̃
də nə pa vulwaʁ εtʁə kɔ̃sɔle !

e si setε vʁε kə lεspwaʁ ʁɑ̃ plys fɔʁ !
e si setε vʁε kə ʒə pø vivʁə ɑ̃kɔʁə !
e si setε vʁε kə mɔ̃ pεʁə mekutə !
e si setε vʁε kə mɔ̃ pεʁə mə paʁlə !
e si setε vʁε kə ʒə nə lɑ̃tɑ̃ pa !
e si setε vʁε kə mɔ̃ pεʁə mə vwa !
e si setε vʁε kə ma sufʁɑ̃sə latʁistə !
e si setε vʁε kə la vi kɔ̃tinɥ !
e si setε vʁε kεllə swa plys bεllə ɑ̃kɔʁə !
e si setε vʁε, ʒə fəʁε dεz- efɔʁ…
paʁsə kə ʒə lεmə ɑ̃kɔʁə !