Poème-France.com

Poeme : Spleen D’été



Spleen D’été

SPLEEN D’ETE
Quand les rues, au coucher du soleil se taisent
Et qu’elles me semblent paisibles et parfumées
Des chants sinistres tout doucement se lèvent,
Escortant mon esprit, vers de sombres pensées.
Quand les tièdes galets, que mes pieds timides
Caressent lentement sous l’emprise du chagrin,
Se transforment alors en un sentier morbide,
Où des êtres livides errent, sous une lune de satin.
Quand la nuit a perdu, sa romantique allégresse,
C’est dans ce cauchemar ô mon tendre calvaire,
Que tu m’apparaît troublée enfin ma belle déesse
Une larme traîtresse s’égare, sur ton corps de pierre.

Juin 2004
Beggazi

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

splin dətə
kɑ̃ lε ʁy, o kuʃe dy sɔlεj sə tεze
e kεllə mə sɑ̃ble pεzibləz- e paʁfyme
dε ʃɑ̃ sinistʁə- tu dusəmɑ̃ sə lεve,
εskɔʁtɑ̃ mɔ̃n- εspʁi, vεʁ də sɔ̃bʁə- pɑ̃se.
kɑ̃ lε tjεdə ɡalε, kə mε pje timidə
kaʁəse lɑ̃təmɑ̃ su lɑ̃pʁizə dy ʃaɡʁɛ̃,
sə tʁɑ̃sfɔʁme alɔʁz- ɑ̃n- œ̃ sɑ̃tje mɔʁbidə,
u dεz- εtʁə- lividəz- eʁe, suz- ynə lynə də satɛ̃.
kɑ̃ la nɥi a pεʁdy, sa ʁɔmɑ̃tikə aleɡʁεsə,
sε dɑ̃ sə koʃəmaʁ o mɔ̃ tɑ̃dʁə kalvεʁə,
kə ty mapaʁε tʁuble ɑ̃fɛ̃ ma bεllə deεsə
ynə laʁmə tʁεtʁεsə seɡaʁə, syʁ tɔ̃ kɔʁ də pjeʁə.

ʒɥɛ̃ dø milə katʁə