Poème-France.com

Poeme : La Nostalgie De L’adolescence



La Nostalgie De L’adolescence

J’ai la nostalgie de l’adolescence
L’époque douce de l’enfance
Où, la conscience encore fœtus
N’évaillait aucune astuce

Enfermée dans sa bulle d’innocence
Elle se contentait que de l’apparence
Alors, gorgée de sève tel un cactus
Elle jouissait de son monde de lotus

Puis, brusquement survint la maturité
L’âge des réalités et des difficultés
Ai-je goûté au fruit défendu d’Éden ?

La vie passe de rêves aux peines
Du simple aux complexe
Me laissant ainsi perplexe.
Béhégbin

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε la nɔstalʒi də ladɔlesɑ̃sə
lepɔkə dusə də lɑ̃fɑ̃sə
u, la kɔ̃sjɑ̃sə ɑ̃kɔʁə fetys
nevajε okynə astysə

ɑ̃fεʁme dɑ̃ sa bylə dinɔsɑ̃sə
εllə sə kɔ̃tɑ̃tε kə də lapaʁɑ̃sə
alɔʁ, ɡɔʁʒe də sεvə tεl œ̃ kaktys
εllə ʒuisε də sɔ̃ mɔ̃də də lɔtys

pɥi, bʁyskəmɑ̃ syʁvɛ̃ la matyʁite
laʒə dε ʁealitez- e dε difikylte
ε ʒə ɡute o fʁɥi defɑ̃dy dedɛ̃ ?

la vi pasə də ʁεvəz- o pεnə
dy sɛ̃plə o kɔ̃plεksə
mə lεsɑ̃ ɛ̃si pεʁplεksə.