Poème-France.com

Poeme : Enfant Soldat



Enfant Soldat

Soldat, mon enfant
Aujourd’hui, ce matin
Je me suis réveillé sur ton monde
Et j’ai vu mes gamins, l’arme à la main
En train de tuer leur existence morne

Ce matin soldat, j’ai vu
Dans ta mine, l’envie d’avoir un crayon à gomme
Pour effacer tout ce qui divise les Hommes
Et sortir de cette existence corrompue

Soldat, j’ai vu
Et j’ai pleuré, j’ai pleuré
Pour toi au cœur de la melée
Pour toi à l’arme saillant, à l’ame corrompue

J’ai pleuré, oui, j’ai pleuré
Pour toi l’assassin non coupable
Pour toi la victime des ambitions démesurées
Et j’ai demandé le cessez le feu pour toi.

BEJME
Bejme

PostScriptum

A toi KARIM (11 ans) , que la soif de pouvoir a projectée aux feux de l’action…
Pour tous ceux qui, comme toi tiennent un canon au lieu d’un crayon.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sɔlda, mɔ̃n- ɑ̃fɑ̃
oʒuʁdɥi, sə matɛ̃
ʒə mə sɥi ʁevεje syʁ tɔ̃ mɔ̃də
e ʒε vy mε ɡamɛ̃, laʁmə a la mɛ̃
ɑ̃ tʁɛ̃ də tɥe lœʁ εɡzistɑ̃sə mɔʁnə

sə matɛ̃ sɔlda, ʒε vy
dɑ̃ ta minə, lɑ̃vi davwaʁ œ̃ kʁεjɔ̃ a ɡɔmə
puʁ efase tu sə ki divizə lεz- ɔmə
e sɔʁtiʁ də sεtə εɡzistɑ̃sə kɔʁɔ̃pɥ

sɔlda, ʒε vy
e ʒε pləʁe, ʒε pləʁe
puʁ twa o kœʁ də la məle
puʁ twa a laʁmə sajɑ̃, a lamə kɔʁɔ̃pɥ

ʒε pləʁe, ui, ʒε pləʁe
puʁ twa lasasɛ̃ nɔ̃ kupablə
puʁ twa la viktimə dεz- ɑ̃bisjɔ̃ deməzyʁe
e ʒε dəmɑ̃de lə sese lə fø puʁ twa.

bεʒmə