Poème-France.com

Poeme : Cancer



Cancer

Il aimait le tilleul, le foot et la musique,
Le sourire sur les lèvres, le regard malicieux
Il ne me parlait jamais de son diagnostic
Il s’appelait « Maurice », je lui disais « Monsieur ».

Elle avait des parents, un mari, deux enfants
Et pour les voir grandir, elle combattait le mal
Belle brune aux yeux rieurs et charmants
Elle avait quarante ans, se prénommait Martiale.

Il avait la sagesse, la force et le courage
D’un homme qui jamais ne se laissait aller.
Il me disait souvent que gagné par la rage
Il ne laisserait pas un crabe l’emporter.

Elle s’appelait Odile, avait cinquante-cinq ans
Je lui disais « bonjour », elle me disait « merci ».
Nous parlions chaque nuit de ses petits enfants
Puis elle me conseillait de profiter de la vie.

Mais je suis en colère car ils sont tous partis
Vaincu par le cancer, terrible maladie.
Et je ne peux rien faire juste les soutenir
Et leur donner la main avant de les voir mourir.

« Vous faîtes un dur métier, vous avez du courage »
Disent parfois les familles frappées par la douleur
Mais c’est à vous, malades, que je veux rendre hommage
Si tant est qu’une plume peut remplacer des fleurs.
Bel2Nui

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il εmε lə tijəl, lə fu e la myzikə,
lə suʁiʁə syʁ lε lεvʁə, lə ʁəɡaʁ malisjø
il nə mə paʁlε ʒamε də sɔ̃ djaɲɔstik
il sapəlεt « moʁisə », ʒə lɥi dizεs « məsjø ».

εllə avε dε paʁɑ̃, œ̃ maʁi, døz- ɑ̃fɑ̃
e puʁ lε vwaʁ ɡʁɑ̃diʁ, εllə kɔ̃batε lə mal
bεllə bʁynə oz- iø ʁjœʁz- e ʃaʁmɑ̃
εllə avε kaʁɑ̃tə ɑ̃, sə pʁenɔmε maʁsjalə.

il avε la saʒεsə, la fɔʁsə e lə kuʁaʒə
dœ̃n- ɔmə ki ʒamε nə sə lεsε ale.
il mə dizε suvɑ̃ kə ɡaɲe paʁ la ʁaʒə
il nə lεsəʁε pa œ̃ kʁabə lɑ̃pɔʁte.

εllə sapəlε ɔdilə, avε sɛ̃kɑ̃tə sɛ̃k ɑ̃
ʒə lɥi dizεs « bɔ̃ʒuʁ », εllə mə dizεt « mεʁsi ».
nu paʁljɔ̃ ʃakə nɥi də sε pətiz- ɑ̃fɑ̃
pɥiz- εllə mə kɔ̃sεjε də pʁɔfite də la vi.

mε ʒə sɥiz- ɑ̃ kɔlεʁə kaʁ il sɔ̃ tus paʁti
vɛ̃ky paʁ lə kɑ̃se, teʁiblə maladi.
e ʒə nə pø ʁjɛ̃ fεʁə ʒystə lε sutəniʁ
e lœʁ dɔne la mɛ̃ avɑ̃ də lε vwaʁ muʁiʁ.

« vus fεtəz- œ̃ dyʁ metje, vuz- ave dy kuʁaʒə »
dize paʁfwa lε famijə fʁape paʁ la dulœʁ
mε sεt- a vu, maladə, kə ʒə vø ʁɑ̃dʁə ɔmaʒə
si tɑ̃ ε kynə plymə pø ʁɑ̃plase dε flœʁ.