Poème-France.com

Poeme : Femme



Femme

Tu es une merveille de l’univers,
D’une douceur recherchée sur Terre,
Une flamme attisant la passion en nos cœurs,
Sans toi pour nous ce sera toujours le malheur !

Tu nous as mis au monde avec douleur,
Pour toi, je ferai tout ton bonheur,
Car moi qui te connais par cœur,
Que tu sois ma mère, ma sœur,

Ma femme, mon existence ne dépend que de toi,
Tu es telle une fleur, je ne veux pas que tu fânes,
Laisse-moi une chance pour prendre soin de toi,
Avec toute ma tendresse affûtée comme une lame.

Je serai là, pour t’épanouir, te faire fleurir,
N’oublies pas, garde seulement une passion, qui me fera vivre…
Kaukase

PostScriptum

Pour toutes les femmes qui lisent, ceci est un cadeau pour
cette journée en leur faveur ! ; -)


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ty ε ynə mεʁvεjə də lynive,
dynə dusœʁ ʁəʃεʁʃe syʁ teʁə,
ynə flamə atizɑ̃ la pasjɔ̃ ɑ̃ no kœʁ,
sɑ̃ twa puʁ nu sə səʁa tuʒuʁ lə malœʁ !

ty nuz- a miz- o mɔ̃də avεk dulœʁ,
puʁ twa, ʒə fəʁε tu tɔ̃ bɔnœʁ,
kaʁ mwa ki tə kɔnε paʁ kœʁ,
kə ty swa ma mεʁə, ma sœʁ,

ma famə, mɔ̃n- εɡzistɑ̃sə nə depɑ̃ kə də twa,
ty ε tεllə ynə flœʁ, ʒə nə vø pa kə ty fanə,
lεsə mwa ynə ʃɑ̃sə puʁ pʁɑ̃dʁə swɛ̃ də twa,
avεk tutə ma tɑ̃dʁεsə afyte kɔmə ynə lamə.

ʒə səʁε la, puʁ tepanuiʁ, tə fεʁə fləʁiʁ,
nubli pa, ɡaʁdə sələmɑ̃ ynə pasjɔ̃, ki mə fəʁa vivʁə…