Poème-France.com

Poeme : Solidarité, Quand Tu Nous Tiens…



Solidarité, Quand Tu Nous Tiens…

Pourquoi vivre sur cette Terre ainsi ?
Pourquoi se battre pour vivre aussi ?
Pourquoi toutes ces guerres inutiles ?
Pourquoi ces question subtiles ?

Je voudrais qu’on vive unis,
Vivre de paix sans ennuis,
Interessés par notre existence
De cette planète on est la semence !

Toutes ces questions inachevées
Trouveront réponses pour y penser
A chaque instant qu’on a passés
Unis comme cela sans se lasser !

Ces personnes mourrant de faim
De la pauvreté ils sont les liens,
Aider à surmonter leur chagrins
C’est la chose à laquelle on tient !
Kaukase

PostScriptum

Dédicaces aux victimes des guerres et
du Tsunami de l’Asie du Sud-Est !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

puʁkwa vivʁə syʁ sεtə teʁə ɛ̃si ?
puʁkwa sə batʁə puʁ vivʁə osi ?
puʁkwa tutə sε ɡeʁəz- inytilə ?
puʁkwa sε kεstjɔ̃ sybtilə ?

ʒə vudʁε kɔ̃ vivə yni,
vivʁə də pε sɑ̃z- ɑ̃nɥi,
ɛ̃təʁese paʁ nɔtʁə εɡzistɑ̃sə
də sεtə planεtə ɔ̃n- ε la səmɑ̃sə !

tutə sε kεstjɔ̃z- inaʃəve
tʁuvəʁɔ̃ ʁepɔ̃sə puʁ i pɑ̃se
a ʃakə ɛ̃stɑ̃ kɔ̃n- a pase
yni kɔmə səla sɑ̃ sə lase !

sε pεʁsɔnə muʁʁɑ̃ də fɛ̃
də la povʁəte il sɔ̃ lε ljɛ̃,
εde a syʁmɔ̃te lœʁ ʃaɡʁɛ̃
sε la ʃozə a lakεllə ɔ̃ tjɛ̃ !