Poème-France.com

Poeme : Dans L’âme D’un Jeune Homme…



Dans L’âme D’un Jeune Homme…

Ta beauté, d’une éternelle durée me fait rêver, de t’admirer,
Ton regard, par sa profondeur ne cesse de m’attirer,
Tu me noie dans ton océan, bleu comme tes yeux émerveillés,
Je me débats pour m’en sortir, mais tu m’as réveillé,
Tu me fais couler, sans résister, en profondeur je me laisse glisser,
En apnée, je ne demande qu’a aimer, pour te voir, je me suis surpassé !

Je te laisse entrer doucement dans mon domaine, mon jardin secret,
Pour y voir et découvrir la surprise que je t’ai réservée,
Tu dois te sentir concernée, par ces mots doux que je t’ai accordés,
Dans ton cœur, tu dois sentir ce sentiment, que longtemps j’ai fait balader,
Dans le mien, fais que mes vœux soient tous exaucés,
Je reste à te contempler, par ton image tu m’as blessé !

Tant de choses à entrevoir, tant de pensées accordées,
Tant de finesse et d’idées à transmettre pour te conquérir,
Tant de choses pour faire comprendre, toutes ces idées,
Venant du cœur, pour pouvoir réagir face à ce destin, réfléchir.
Ta décision est très importante, fais parler ton cœur,
Penses aux moments passés surtout les meilleurs !
Kaukase

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ta bote, dynə etεʁnεllə dyʁe mə fε ʁεve, də tadmiʁe,
tɔ̃ ʁəɡaʁ, paʁ sa pʁɔfɔ̃dœʁ nə sεsə də matiʁe,
ty mə nwa dɑ̃ tɔ̃n- ɔseɑ̃, blø kɔmə tεz- iøz- emεʁvεje,
ʒə mə deba puʁ mɑ̃ sɔʁtiʁ, mε ty ma ʁevεje,
ty mə fε kule, sɑ̃ ʁeziste, ɑ̃ pʁɔfɔ̃dœʁ ʒə mə lεsə ɡlise,
ɑ̃n- apne, ʒə nə dəmɑ̃də ka εme, puʁ tə vwaʁ, ʒə mə sɥi syʁpase !

ʒə tə lεsə ɑ̃tʁe dusəmɑ̃ dɑ̃ mɔ̃ dɔmεnə, mɔ̃ ʒaʁdɛ̃ sεkʁε,
puʁ i vwaʁ e dekuvʁiʁ la syʁpʁizə kə ʒə tε ʁezεʁve,
ty dwa tə sɑ̃tiʁ kɔ̃sεʁne, paʁ sε mo du kə ʒə tε akɔʁde,
dɑ̃ tɔ̃ kœʁ, ty dwa sɑ̃tiʁ sə sɑ̃timɑ̃, kə lɔ̃tɑ̃ ʒε fε balade,
dɑ̃ lə mjɛ̃, fε kə mε veyks swae tusz- εɡzose,
ʒə ʁεstə a tə kɔ̃tɑ̃ple, paʁ tɔ̃n- imaʒə ty ma blese !

tɑ̃ də ʃozəz- a ɑ̃tʁəvwaʁ, tɑ̃ də pɑ̃sez- akɔʁde,
tɑ̃ də finεsə e didez- a tʁɑ̃smεtʁə puʁ tə kɔ̃keʁiʁ,
tɑ̃ də ʃozə puʁ fεʁə kɔ̃pʁɑ̃dʁə, tutə sεz- ide,
vənɑ̃ dy kœʁ, puʁ puvwaʁ ʁeaʒiʁ fasə a sə dεstɛ̃, ʁefleʃiʁ.
ta desizjɔ̃ ε tʁεz- ɛ̃pɔʁtɑ̃tə, fε paʁle tɔ̃ kœʁ,
pɑ̃səz- o mɔmɑ̃ pase syʁtu lε mεjœʁ !