Poème-France.com

Poeme : Je N’ai Pas Su Lui Dire…



Je N’ai Pas Su Lui Dire…

Elle me cherchait des yeux dans une foule si étouffante,
Elle essayait de murmurer quelques phrases encourageantes,
Mais je n’ai pas vu dans ces yeux l’étincelle qui naissait pour moi,
Je n’ai pas compris que quelque part elle pensait vraiment à moi !

Tout a commencé lorsqu’on s’est connus, nous avions des affinités,
Son regard brillait de milles couleurs, par son regard, elle m’a invité,
A découvrir les sentiments de la jeune fille qui se cachait en elle,
Je l’ai tout de suite accepté et je suis simplement tombé pour elle.

Tant de jours ont passé, tant de bonheur j’ai trouvé, nous avions plus d’intimité,
Elle n’a pas tardé à me faire comprendre à quel point elle m’aimait,
J’ai refusé de croire à sa déclaration, en lui disant « nous sommes de bons amis »,
Mais je l’aimais tant, comment lui faire comprendre la vie que j’ai choisie ?

Je l’aimais du fond du cœur, je la gardais au fond de moi,
Je n’ai jamais su comment lui dire qu’elle était en moi,
Maintenant qu’on ne se voit plus, je ne sais plus que faire,
Mais j’espère qu’un grand jour viendra, pour le lui dire… .
Kaukase

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εllə mə ʃεʁʃε dεz- iø dɑ̃z- ynə fulə si etufɑ̃tə,
εllə esεjε də myʁmyʁe kεlk fʁazəz- ɑ̃kuʁaʒɑ̃tə,
mε ʒə nε pa vy dɑ̃ sεz- iø letɛ̃sεllə ki nεsε puʁ mwa,
ʒə nε pa kɔ̃pʁi kə kεlkə paʁ εllə pɑ̃sε vʁεmɑ̃ a mwa !

tut- a kɔmɑ̃se lɔʁskɔ̃ sε kɔnys, nuz- avjɔ̃ dεz- afinite,
sɔ̃ ʁəɡaʁ bʁijε də milə kulœʁ, paʁ sɔ̃ ʁəɡaʁ, εllə ma ɛ̃vite,
a dekuvʁiʁ lε sɑ̃timɑ̃ də la ʒənə fijə ki sə kaʃε ɑ̃n- εllə,
ʒə lε tu də sɥitə aksεpte e ʒə sɥi sɛ̃pləmɑ̃ tɔ̃be puʁ εllə.

tɑ̃ də ʒuʁz- ɔ̃ pase, tɑ̃ də bɔnœʁ ʒε tʁuve, nuz- avjɔ̃ plys dɛ̃timite,
εllə na pa taʁde a mə fεʁə kɔ̃pʁɑ̃dʁə a kεl pwɛ̃ εllə mεmε,
ʒε ʁəfyze də kʁwaʁə a sa deklaʁasjɔ̃, ɑ̃ lɥi dizɑ̃t « nus sɔmə də bɔ̃z- amis »,
mε ʒə lεmε tɑ̃, kɔmɑ̃ lɥi fεʁə kɔ̃pʁɑ̃dʁə la vi kə ʒε ʃwazi ?

ʒə lεmε dy fɔ̃ dy kœʁ, ʒə la ɡaʁdεz- o fɔ̃ də mwa,
ʒə nε ʒamε sy kɔmɑ̃ lɥi diʁə kεllə etε ɑ̃ mwa,
mɛ̃tənɑ̃ kɔ̃ nə sə vwa plys, ʒə nə sε plys kə fεʁə,
mε ʒεspεʁə kœ̃ ɡʁɑ̃ ʒuʁ vjɛ̃dʁa, puʁ lə lɥi diʁə…