Poème-France.com

Poeme : Mon Ami Le Lampadaire



A Propos

un sujet jamais traité auparavant ! tous ensemble, rendons lui hommage.... 😊

Mon Ami Le Lampadaire

Ô mon ami le lampadaire
Toi qui le long des trottoirs
La nuit nous innonde de lumière
Tu t’endors le jour pour te réveiller le soir

Ô mon ami le lampadaire
Te rendre justice est mon devoir
Qu’il pleuve, vente ou sous le tonnerre
Tu es toujours si fier même dans le noir

Ô mon ami le lampadaire
Jamais nous te voyons plier ni choir
Si grand si fort si salutaire
Ta majesté honore les grands boulevards

Ô mon ami le lampadaire
Que nous t’apprécions tu peux me croire
Moi qui au blanc de ta lampe, adhère. . 👍😂
Au coeur de la nuit tu éloignes nos cauchemars.
Jean François Garounours

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o mɔ̃n- ami lə lɑ̃padεʁə
twa ki lə lɔ̃ dε tʁɔtwaʁ
la nɥi nuz- inɔ̃də də lymjεʁə
ty tɑ̃dɔʁ lə ʒuʁ puʁ tə ʁevεje lə swaʁ

o mɔ̃n- ami lə lɑ̃padεʁə
tə ʁɑ̃dʁə ʒystisə ε mɔ̃ dəvwaʁ
kil pləvə, vɑ̃tə u su lə tɔneʁə
ty ε tuʒuʁ si fje mεmə dɑ̃ lə nwaʁ

o mɔ̃n- ami lə lɑ̃padεʁə
ʒamε nu tə vwajɔ̃ plje ni ʃwaʁ
si ɡʁɑ̃ si fɔʁ si salytεʁə
ta maʒεste onoʁə lε ɡʁɑ̃ buləvaʁd

o mɔ̃n- ami lə lɑ̃padεʁə
kə nu tapʁesjɔ̃ ty pø mə kʁwaʁə
mwa ki o blɑ̃ də ta lɑ̃pə, adεʁə.
o kœʁ də la nɥi ty elwaɲə no koʃəmaʁ.