Poème-France.com

Poeme : La Randonnée



La Randonnée

J’adore me perdre dans les rues
Et la marche est toute ma passion
Fouler le sol à contre vent
Et des horizons à perte de vue

Dans le groupe, il y a mes amis
Et des amis venus d’ailleurs
Dans la cohue, j’oublie ces heures
Qui passent et le temps que je défie

Des marabouts mais aussi des minarets
Des murs qui racontent notre existence
Des demeures où renait la souffrance
Et des traces qu’on ne reverra jamais

Le Divan, est la rue de mes souvenirs
Sur le pavé, j’entends encore ce bruit
Un luthiste, ou une sonate qui éblouit
Et la marche des apôtres des désirs

Nous étions enfants aux confins du rêve
Nous achetions des glaces et des bonbons
Et notre grand patio, était notre champ
Mais les jours passent et la vie est brève
Rached Ben Najah

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒadɔʁə mə pεʁdʁə dɑ̃ lε ʁy
e la maʁʃə ε tutə ma pasjɔ̃
fule lə sɔl a kɔ̃tʁə vɑ̃
e dεz- ɔʁizɔ̃z- a pεʁtə də vɥ

dɑ̃ lə ɡʁupə, il i a mεz- ami
e dεz- ami vənys dajœʁ
dɑ̃ la kɔɥ, ʒubli sεz- œʁ
ki pase e lə tɑ̃ kə ʒə defi

dε maʁabu mεz- osi dε minaʁε
dε myʁ ki ʁakɔ̃te nɔtʁə εɡzistɑ̃sə
dε dəməʁəz- u ʁənε la sufʁɑ̃sə
e dε tʁasə kɔ̃ nə ʁəveʁa ʒamε

lə divɑ̃, ε la ʁy də mε suvəniʁ
syʁ lə pave, ʒɑ̃tɑ̃z- ɑ̃kɔʁə sə bʁɥi
œ̃ lytistə, u ynə sɔnatə ki eblui
e la maʁʃə dεz- apotʁə- dε deziʁ

nuz- esjɔ̃z- ɑ̃fɑ̃z- o kɔ̃fɛ̃ dy ʁεvə
nuz- aʃəsjɔ̃ dε ɡlasəz- e dε bɔ̃bɔ̃
e nɔtʁə ɡʁɑ̃ pasjo, etε nɔtʁə ʃɑ̃
mε lε ʒuʁ pase e la vi ε bʁεvə