Poème-France.com

Poeme : Les Échos Du Néant



Les Échos Du Néant

Je suis cette fleur qui ne meurt jamais
Pétales éparses aux couleurs absurdes
Des rivières où coule mon doux parfum
Vent suave qui souffle par intermittence
Reflets des lueurs d’une voie lactée
Tempêtes solaires et aurores polaires
Tendre blizzard sur un bonhomme des neiges
Je suis cette colombe qui plane dans les airs
Courants ascendants et parois abruptes
Verdoyantes vallées au-delà des horizons
Azur d’un ciel et bleu des océans
Regards provocants et flirts dans les recoins
Je suis cette musique, éternel refrain
Quand le compositeur se moque de la vie
Je suis cette voix sublime et sans échos
Quand les échos s’accrochent au néant
Barques sur le rivage et soleil couchant
Désert qui se maquille de dunes de sable
Traces pétrifiées par le passage du temps

Je suis l’insatiable désir, âme de toutes les amitiés
Rached Ben Najah

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə sɥi sεtə flœʁ ki nə məʁ ʒamε
petaləz- epaʁsəz- o kulœʁz- absyʁdə
dε ʁivjεʁəz- u kulə mɔ̃ du paʁfœ̃
vɑ̃ sɥavə ki suflə paʁ ɛ̃tεʁmitɑ̃sə
ʁəflε dε lɥœʁ dynə vwa lakte
tɑ̃pεtə sɔlεʁəz- e oʁɔʁə pɔlεʁə
tɑ̃dʁə blizaʁ syʁ œ̃ bɔnɔmə dε nεʒə
ʒə sɥi sεtə kɔlɔ̃bə ki planə dɑ̃ lεz- εʁ
kuʁɑ̃z- asɑ̃dɑ̃z- e paʁwaz- abʁyptə
vεʁdwajɑ̃tə valez- o dəla dεz- ɔʁizɔ̃
azyʁ dœ̃ sjεl e blø dεz- ɔseɑ̃
ʁəɡaʁd pʁɔvɔkɑ̃z- e fliʁ dɑ̃ lε ʁəkwɛ̃
ʒə sɥi sεtə myzikə, etεʁnεl ʁəfʁɛ̃
kɑ̃ lə kɔ̃pozitœʁ sə mɔkə də la vi
ʒə sɥi sεtə vwa syblimə e sɑ̃z- eʃo
kɑ̃ lεz- eʃo sakʁoʃe o neɑ̃
baʁk syʁ lə ʁivaʒə e sɔlεj kuʃɑ̃
dezεʁ ki sə makjə də dynə də sablə
tʁasə petʁifje paʁ lə pasaʒə dy tɑ̃

ʒə sɥi lɛ̃sasjablə deziʁ, amə də tutə lεz- amitje