Poème-France.com

Poeme : Cahier De Textes



Cahier De Textes

Et le vent souffle sur les souvenirs
Dispersant ce qui reste des visages
Quand les mots étaient nos messages
Quand nous écoutions sans rien dire

Et cette lueur, chemin d’un avenir
Ou ce train qu’on croise au passage
Et ce silence, emblème d’un village
Et ces âmes qui s’entêtent à revenir

Au loin, nous regardions ces navires
Dans nos jardins, tenus en otage
Nous lisions de vieux livres dont les pages
Attisaient le feu d’un infime désir

Immense envie, celle de vouloir partir
Et les amours se consommaient dans les garages
Et ce sentier recouvert de feuillage
Et toutes ces marches que nous devions gravir
Rached Ben Najah

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

e lə vɑ̃ suflə syʁ lε suvəniʁ
dispεʁsɑ̃ sə ki ʁεstə dε vizaʒə
kɑ̃ lε moz- etε no mesaʒə
kɑ̃ nuz- ekusjɔ̃ sɑ̃ ʁjɛ̃ diʁə

e sεtə lɥœʁ, ʃəmɛ̃ dœ̃n- avəniʁ
u sə tʁɛ̃ kɔ̃ kʁwazə o pasaʒə
e sə silɑ̃sə, ɑ̃blεmə dœ̃ vilaʒə
e sεz- amə ki sɑ̃tεte a ʁəvəniʁ

o lwɛ̃, nu ʁəɡaʁdjɔ̃ sε naviʁə
dɑ̃ no ʒaʁdɛ̃, tənysz- ɑ̃n- ɔtaʒə
nu lizjɔ̃ də vjø livʁə- dɔ̃ lε paʒə
atizε lə fø dœ̃n- ɛ̃fimə deziʁ

imɑ̃sə ɑ̃vi, sεllə də vulwaʁ paʁtiʁ
e lεz- amuʁ sə kɔ̃sɔmε dɑ̃ lε ɡaʁaʒə
e sə sɑ̃tje ʁəkuvεʁ də fœjaʒə
e tutə sε maʁʃə kə nu dəvjɔ̃ ɡʁaviʁ