Poème-France.com

Poeme : Propositions



Propositions

Propositions alléchantes
Et regards pervers
Entre deux verres
Et cette tension qui monte

Les entrées sont payantes
Et les amours austères
Nous sommes encore en guerre
Et des histoires qu’on raconte

Que de chemins en pente
Et l’absence des mers
Sommes-nous encore sur terre ?
Et ces tonnerres qui grondent

Que tu dises vrai, ou que tu mentes
La passion n’est qu’une galère
Quand l’ennui devient cet air
Qu’on fredonne ou qu’on chante
Rached Ben Najah

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pʁɔpozisjɔ̃z- aleʃɑ̃tə
e ʁəɡaʁd pεʁve
ɑ̃tʁə dø veʁə
e sεtə tɑ̃sjɔ̃ ki mɔ̃tə

lεz- ɑ̃tʁe sɔ̃ pεjɑ̃tə
e lεz- amuʁz- ostεʁə
nu sɔməz- ɑ̃kɔʁə ɑ̃ ɡeʁə
e dεz- istwaʁə kɔ̃ ʁakɔ̃tə

kə də ʃəmɛ̃z- ɑ̃ pɑ̃tə
e labsɑ̃sə dε mεʁ
sɔmə nuz- ɑ̃kɔʁə syʁ teʁə ?
e sε tɔneʁə- ki ɡʁɔ̃de

kə ty dizə vʁε, u kə ty mɑ̃tə
la pasjɔ̃ nε kynə ɡalεʁə
kɑ̃ lɑ̃nɥi dəvjɛ̃ sεt εʁ
kɔ̃ fʁədɔnə u kɔ̃ ʃɑ̃tə